Полунеев отмечает важность решения ЕБРР о кредитовании программы модернизации и обеспечения безопасности Х2-Р4 > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Полунеев отмечает важность решения ЕБРР о кредитовании программы модернизации и обеспечения безопасности Х2-Р4

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Утверждение Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) предоставить кредит для обеспечения безопасности вводимых в строй в текущем году энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС является свидетельством высокого уровня партнерства между Украиной, "большой семеркой" и ЕС в области ядерной безопасности и реформирования энергетического сектора, отмечает исполнительный директор ЕБРР от Украины Юрий Полунеев.

Это решение создает также перспективу экспорта украинской электроэнергии в страны Евросоюза. "Там достаточно разборчивы при импорте энергоносителей, предпочитая "чистую" электроэнергию, произведенную с соблюдением международных стандартов безопасности и защиты окружающей среды", - отметил Ю.Полунеев в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

По его словам, получение НАЭК "Энергоатомом" кредитов от ЕБРР и Еврокомиссии открывает перед компанией новые перспективы выхода на международные рынки капитала, расширяет возможности сотрудничества с иностранными инвесторами.

Как сообщалось, 6 июля Совет директоров ЕБРР принял решение о предоставлении "Энергоатому" под государственную гарантию кредита в размере $42 млн. на осуществление послепусковой программы модернизации и повышения безопасности на энергоблоках №2 Хмельницкой и №4 Ривненской АЭС. Параллельно с кредитом ЕБРР "Энергоатом" также получит на указанные цели кредит в размере $83 млн. от Евроатома, что доведет общий объем пакета финансирования до $125 млн.

Как отметил Ю.Полунеев, это решение является важным этапом непростого восьмилетнего диалога Украины с ЕБРР и международным сообществом в сфере ядерной энергетики и реформы энергосектора в целом. За минувшее время не только сократился объем проекта (с начальных $1,5 млрд. до $125 млн.), тем самым уменьшив финансовую нагрузку на заемщика и его тарифную политику. Произошла смена акцентов: на сегодняшний день внимание сосредоточено на достижении наивысших международных стандартов ядерной безопасности - не только на двух новых блоках, но и на всех действующих в Украине АЭС, сказал Ю.Полунеев.

Ключевые условия, за выполнением которых ЕБРР и Евроатом будут осуществлять непосредственный мониторинг, включают: достижение на момент пуска блоков ранее согласованного уровня безопасности, принятой в мире; осуществление послепусковой программы модернизации систем безопасности на ХАЭС-2 и РАЭС-4; выполнение мер, направленных на доведение ядерной безопасности на всех 13 атомных энергоблоках в Украине до уровня, достигнутого на ХАЭС-2 и РАЭС-4; оформление страхования ответственности за ядерный вред в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами; создание и наполнение Фонда выведения из эксплуатации действующих в Украине АЭС.

Ю.Полунеев напомнил, что проект достройки двух украинских ядерных блоков рассматривался Советом директоров ЕБРР трижды. Впервые - в декабре 2000 года, перед закрытием ЧАЭС. Суммарный объем проекта достигал тогда отметки почти в $1,5 млрд., в котором вклад Банка был равен $215 млн., а Евросоюза — $585 млн., остальное должны были вложить агентства по страхованию экспортных кредитов. Тогда решение приняли, но с условиями. Они состояли в проведении независимого международного аудита программы модернизации блоков с точки зрения безопасности и создании в Украине независимого ядерного регулятора.

Год ушел на решение этих вопросов. И когда в ноябре 2001-го президент ЕБРР Жан Лемьер вынес, наконец, на Совет директоров этот проект общей стоимостью $1,5 млрд., украинская сторона отказалась его брать из-за условий, предложенных международными кредиторами, в частности по повышению тарифа.


В течение 2002-2004 годов продолжались переговорный процесс и работа на экспертном уровне, что позволило, с учетом положительных изменений в электроэнергетике Украины, оздоровления "Энергоатома" и прогресса в достройке мощностей на ХАЭС и РАЭС, выйти на новый формат проекта, полностью ориентированный на повышение уровней ядерной безопасности. Одним из ключевых вопросов во время последнего рассмотрения проекта было соблюдение НАЭК при достройке блоков программы допусковых мер безопасности. Только после получения положительных выводов всемирно известной компании "Рискаудит", проведшей соответствующее исследование по заказу ЕБРР в начале этого года, Банк и Евроатом выразили готовность вернуться к подготовке обновленного проекта.

Теперь, как отметил Ю.Полунеев, в Украине есть методология тарифообразования, в которой учтены все необходимые расходы и отчисления. Есть независимый ядерный регулятор, который не позволит никому экономить на ядерной безопасности, а лицензии будет выдавать или продлевать только тогда, когда блоки будут отвечать международно принятому стандарту ядерной безопасности. Недавно при содействии, а точнее, под давлением ЕБРР был принят закон, дающий "Энергоатому" возможность создать Фонд выведения блоков из эксплуатации, без которого не может финансироваться ни один ядерный оператор в мире.

"Утверждение проекта сейчас - в начале июля 2004-го - отвечает логике переговорного процесса по поводу проекта и графика работ на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Так, «Энергоатом» в начале июня фактически завершил достройку и реализовал почти все допусковые меры безопасности, что сделало нецелесообразным включение в проект этих элементов. Вместе с тем украинская сторона была заинтересована в привлечении внешних средств на финансирование программы мер безопасности, которые, в соответствии с программой модернизации, должны быть реализованы после запуска. Учитывая эти обстоятельства, стороны и вышли на такие сроки: принятие проекта Банком — в начале июля, подписание кредитного и гарантийного соглашений в конце текущего месяца, ратификация Верховной Радой — в сентябре и начало проплат по кредиту — до конца 2004 года. Это позволит НАЭК вовремя разместить необходимые заказы по контрактам с тем, чтобы начать реализацию программы послепусковых мер безопасности и модернизации уже при первой плановой остановке блоков летом 2005-го", - сообщил Ю.Полунеев.


Еще:
Поддержать себя -1 ::