Второй энергоблок ХАЭС должен быть выведен на номинальную мощностью до 22 декабря 2004 г.

Киев. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Второй энергоблок Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2) должен быть выведен на номинальную мощность (1000 МВт) до 22 декабря текущего года, сообщил журналистам генеральный директор ХАЭС Виссарион Ким в Киеве в пятницу.

По его словам, в настоящее время на ХАЭС-2 проводятся заключительные испытания, предшествующие подключению энергоблока к энергосистеме страны.

Как сообщалось, подключение ХАЭС-2 к энергосистеме Украины предположительно состоится около 12.00 в воскресенье, 8 августа. При этом тепловая мощность энергоблока составит около 30% номинальной.

Энергетический пуск реакторной установки ХАЭС-2 начался 5 августа.

ХАЭС-2 представляет собой энергоблок электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт.

"Энергоатом" до энергетического пуска энергоблока выполнил на ХАЭС-2 ряд наиболее значимых мероприятий по модернизации и повышению его безопасности. После пуска на ХАЭС-2 планируется выполнить еще ряд подобных мероприятий.

К настоящему времени "Энергоатом" получил все необходимые лицензии и разрешения от Госкомитета ядерного регулирования Украины и Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию ХАЭС-2 для проведения энергетического пуска реактора и подключения энергоблока к энергосистеме Украины.

"Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

С вводом ХАЭС-2 в эксплуатацию установленная мощность АЭС, эксплуатируемых "Энергоатомом" возрастет на 8,45% до 12835 МВт.




В ОПЕК думают о Сочи

23 декабря в Сочи многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сочи, на улице братьев Молостовых. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Зинин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.