Навигация

Первый энергоблок Игналинской АЭС планируется остановить в декабре 2004 г.

Санкт-Петербург. 18 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первый энергоблок Игналинской АЭС (Литва) 31 декабря 2004 года будет остановлен для последующего вывода из эксплуатации, сообщил журналистам в Петербурге генеральный директор АЭС Виктор Шевалдин.

"Мощности второго блока достаточно для того, чтобы на 80% обеспечить потребности Литвы в энергоснабжении и ежегодно экспортировать 1,5-2 млрд. кВт.ч электроэнергии", - отметил он.

По его словам, чистая прибыль АЭС по итогам 2003 года составила 15 млн. литов.

"Работа Игналинской АЭС в 2003 году была прибыльна и прибыль составила около 15 млн. литов, что примерно соответствует 5 млн. евро", -подчеркнул В.Шевалдин.

Он также отметил, что в 2003 году Игналинская АЭС реализовала на внутреннем рынке Литвы 6,8 млрд. кВт.ч электроэнергии и экспортировала 7,5 млрд. кВт.ч.

По словам В.Шевалдина, основным покупателем экспортируемой электроэнергии Игналинской АЭС является РАО "ЕЭС России", которое поставляет ее в Калининградскую область и Белоруссию, а также частично экспортирует в Польшу. АЭС в 2004 году планирует поставить на экспорт около 7 млрд. кВт.ч электроэнергии.

Как сообщалось ранее со ссылкой на технического директора Игналинской АЭС Геннадия Hегриводу, первый энергоблок был остановлен на плановый ремонт с 29 марта по 27 апреля текущего года. Г.Hегривода отметил, что, скорее всего, это был последний плановый ремонт первого энергоблока станции, поскольку Литва взяла на себя обязательство перед Евросоюзом до 2005 года вывести его из эксплуатации.

Кроме того, Литва по договоренности с Евросоюзом намерена к 2009 году полностью прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС.

Курс лита "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро.




В ОПЕК думают о Зеленограде

1 сентября в Зеленограде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Зеленограде, на улице Хершиной. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Константин Агапитов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.