Навигация

"Запорожтрансформатор" поставит в адрес НЭК "Укрэнерго" трансформаторно-реакторное оборудование на $5,3 млн.

Киев. 18 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Западная электроэнергетическая система национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" и ОАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР) заключили контракт на поставку трансформаторно-реакторного оборудования для подстанции 750 "Захидноукраинська" (Львовская обл.) на сумму 28,5 млн. грн. ($5,3 млн.).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ОАО "ЗТР", в рамках контракта в сентябре-ноябре ЗТР поставит заказчику семь шунтирующих реакторов 110 МВАр 750 кВ и один компенсирующий - 270 кВАр 35 кВ.

"Этот контракт стал крупнейшим разовым заказом трансформаторно-реакторного оборудования в Украине как по сумме, так и по мощности поставляемого оборудования", - отметили в ЗТР.

На предприятии напомнили, что включение подстанции 750 "Захидноукраинська" связано с запуском достраиваемого четвертого энергоблока на Ривненской АЭС, сроки которого находятся на контроле президента Украины.

Контракт заключен по результатам проведенного "Укрэнерго" тендера на поставку оборудования, в котором принимали участие международная корпорация Siemens и холдинговая компания "Электрозавод" (Москва, РФ).

"Укрэнерго" провело еще один тендер на поставку трансформаторно-реакторного оборудования (один шунтирующий реактор) для Днепровской электроэнергетической системы (ДНЭС), победителем которого также признан ЗТР.

Как уточнили на ОАО "ЗТР", в адрес ДНЭС будет поставлен шунтирующий реактор РОДЦ 110000/750. Сумма контракта – 3,4 млн. грн. В числе участников тендера - "Электрозавод" (Москва, РФ).

Как отметил директор по продажам ОАО "ЗТР" Игорь Иванов, тендеры состоялись в рамках проведения компанией "Укрэнерго" модернизации и строительства новых объектов для повышения качества и надежности электроснабжения, компенсации избыточной реактивной мощности в высоковольтных магистральных сетях.

"Наконец украинское оборудование будет работать в Украине - до сих пор реакторы ЗТР поставлялись в Россию, Бразилию, Белоруссию, Казахстан и другие страны", - подчеркнул он.

По его словам, шунтирующие реакторы отличаются улучшенными техническими решениями по сравнению с оборудованием, применяемом еще в Советском Союзе.

ЗТР освоил промышленное производство шунтирующих реакторов в 1996 году.

"Запорожтрансформатор" - один из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 82 страны мира. Производит силовые трансформаторы, электрические реакторы, многоамперные токопроводы, системы управления и мониторинга трансформаторов.

В 2003 году ЗТР увеличил объемы реализации продукции на 23% по сравнению с 2002 годом - до $46, 4 млн., чистая прибыль составила около $1,4 млн.

В 2004 году "Запорожтрансформатор" планирует увеличить чистую прибыль вдвое – до $2,5 млн., увеличив объемы продаж до $60 млн.

НЭК "Укрэнерго" осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацию магистральных линий электропередачи.




В ОПЕК думают о Обнинске

9 сентября в Обнинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Обнинске, на улице Хершиной. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Варченко , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.