Навигация

Атомная энергетика в Украине должна развиваться – Тулуб

Киев. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Атомная энергетика в Украине должна развиваться, такое мнение высказал журналистам министр топлива и энергетики Сергей Тулуб в Киеве в пятницу.

"Для того чтобы обеспечить энергетическую безопасность нашей страны, необходимо, чтобы этот вид генерации (атомные электростанции) не только стабильно и безопасно работал, но и развивался" - сказал министр, подчеркнув, что альтернативы атомной энергетике в Украине нет.

Он также отметил, что наращивая атомные электрические мощности, являющиеся базовыми, необходимо также увеличивать удельный вес маневренных электрических мощностей (тепло-, гидро- и ветроэлектростанции).

Министр сообщил, что в настоящее время ведется работа по продлению ресурса эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций (АЭС), для чего в национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" и непосредственно на станциях созданы подразделения, которые занимаются данным вопросом.

Он также сообщил, что "Энергоатом", во исполнение поручения президента Украины, ведет подготовку и рассматривает проекты строительства третьего энергоблока Хмельницкой АЭС.

С.Тулуб также отметил необходимость участия украинских специалистов в проектировании реакторов для АЭС нового поколения, разработка которых ведется в мире в настоящее время.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" в текущем году планирует ввести в эксплуатацию второй энергоблок Хмельницкой и четвертый энергоблок Ривненской АЭС.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 11835 МВт. На всех АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР.




В ОПЕК думают о Сочи

8 февраля в Сочи многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сочи, на Московском проспекте. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валерий Гладкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.