Навигация

Тулуб против передачи "Укрэнерго" в Энергетическую компанию Украины

Киев. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министр топлива и энергетики против передачи национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" в состав национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ").

"Укрэнерго" должно быть независимым, то есть государственным и работать на всю энергосистему Украины", – сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

По мнению С.Тулуба, НЭК "Укрэнерго" и госпредприятием (ГП) "Энергорынка" должен управлять Кабинет министров Украины, для того чтобы государство могло создавать объективные условия для всех энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний независимо от формы собственности.

"У меня вопрос. Я на сегодняшний день являюсь президентом НАЭК "Энергоатом". В 2002 году из-за диспетчерских ограничений "Укрэнерго" атомными станциями недовыработано 2,2 млрд. кВт-ч дешевой и экологически чистой электроэнергии, в 2003 – 1,4 млрд. кВт-ч, в 2004 году – около 400 млн. кВт-ч. Когда эта компания будет корпоратизирована ("Укрэнерго" станет акционерной – ИФ), кто будет собственником, кто будет акционером, кто будет влиять на эту компанию, как диспетчерский центр "Укрэнерго" будет влиять на работу "Энергоатома" и на другие энергогенерирующие компании, которые не войдут в НАК", – сказал С.Тулуб.

Министр сообщил, что в связи с этим он выступил с предложением "оставить "Укрэнерго" неподвластной никому, кроме государства". Он добавил, что соответствующие предложения отработаны и готовятся в виде изменений в указ президента.

Он также отметил, что президент НАК "ЭКУ" Олег Дубина не разделяет его мнения относительно "Укрэнерго".

"Олег Викторович с этим не согласен. Но это нормальное явление. Вы же понимаете создается такая компания, где будет сконцентрировано 36-38% действующих энергогенерирующих мощностей Украины, 60-64% всех распределительных электрических сетей. Я бы на его месте тоже сказал: тут надо еще диспетчерский центр и все нормально и никто мне не нужен".

Согласно указу президента Украины № 69/2004 от 22 января 2004 года "О мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом" НЭК "Укрэнерго" должна быть внесена в перечень предприятий не подлежащих приватизации, затем корпоратизирована (реорганизована в акционерное обществ), 100% акций которой будет передано в уставный фонд "ЭКУ".

НЭК "Укрэнерго", осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацию магистральных линий электропередач.

Госпредприятие "Энергорынок" является оператором и распорядителем системы счетов Оптового рынка электроэнергии.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Астрахани

28 августа в Астрахани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Астрахани, на улице Жадова. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Олег Кapaсев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.