Навигация

Вице-премьер по ТЭК ждет предложений по предотвращению роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов

Киев. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Вице-премьер Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев поручил профильным министерствам и ведомствам, а также нефтепроизводителям разработать и представить ко вторнику предложения с целью предотвращения роста цен и избежания дисбаланса на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Поручение отдано по результатам прошедшего на минувшей неделе заседания экспертно-аналитической группы с участием отечественных нефтепроизводителей и представителей заинтересованных министерств и ведомств, которое было посвящено ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов в Украине, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь вице-премьера Анна Тимченко.

Как отметил в ходе заседания А.Клюев, ситуация, сложившаяся на рынке нефти и нефтепродуктов в Украине, "похожа на ту, которая имела место в марте нынешнего года в металлургии". По его словам, рост цен на внешних рынках и увеличение экспортной ставки таможенной пошлины Россией привели к существенному росту цен на отечественном внутреннем рынке.

Участники заседания высказали ряд предложений, направленных на предотвращение в будущем резких колебаний цен на рынке нефти и нефтепродуктов. В частности, отмечалась целесообразность внедрения экспортной таможенной пошлины и стимулирования импорта нефтепродуктов; ограничения экспорта светлых нефтепродуктов в летний период; оптимизации ввозной и вывозной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты и мазут; внедрения эффективной системы мониторинга цен на нефть и нефтепродукты.

На совещании также обсуждался вопрос создания стратегического резерва нефти и нефтепродуктов, в частности, касательно возможности направления в него 15% нефти собственной добычи, которая сейчас ежемесячно, согласно постановлению правительства, передается по средним аукционным ценам в распоряжение облгосадминистраций нефтедобывающих регионов.

В ходе совещания представители нефтеперерабатывающих компаний проинформировали правительство о неоправданности ажиотажного спроса на нефтепродукты. Они считают достаточным ресурсное обеспечение нефтерынка, поскольку на начало весенне-летнего сезона был создан достаточный ресурс нефти. Вместе с тем производители нефтепродуктов отметили, что введение ограничений может отрицательно повлиять на общий баланс нефти и нефтепродуктов. В связи с этим вице-премьер поручил профильным министерствам и ведомствам, а также нефтепроизводителям разработать предложения с целью предотвращения роста цен и избежания дисбаланса на внутреннем рынке нефтепродуктов.




В ОПЕК думают о Уфе

27 августа в Уфе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Уфе, на улице Циолковского. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Люмаров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.