Навигация

Новосибирский ЗХК до 5 июня изготовит ядерное топливо для ХАЭС-2

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия) до 5 июня изготовит тепловыделяющие сборки (ТВС) для загрузки реактора второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2).

Об этом сообщил генеральный директор НЗХК Юрий Забелин журналистам в Новосибирске во вторник.

Он выразил уверенность, что до 1 июля ядерное топливо в полном объеме будет поставлено на ХАЭС-2. При этом руководитель предприятия добавил, что вопрос об оплате за поставку ТВС пока не решен.

Второй блок ХАЭС станет первым из украинских энергоблоков, который будет полностью загружен сборками типа ТВСА. Этот тип сборки имеет улучшенные характеристики по сравнению с сборками типа ТВС, используемыми на украинских АЭС.

ТВСА имеют более продолжительную топливную кампанию (период времени между загрузкой и выгрузкой ядерного топлива), более глубокую степень выгорания, а также улучшенные прочностные характеристики.

В настоящее время ТВСА частично используются на одном из блоков Запорожской АЭС, а также на Калининской АЭС (Россия).

Планируется, что НЗХК изготовит ядерное топливо – предположительно сборки типа ТВС - и для четвертого энергоблока Ривненской АЭС.

Ю.Забелин сообщил, что убытки НЗХК за 2003 год составили 557 млн. руб. в связи с тем, что топливо, поставляемое на украинские АЭС, реализовывалось по цене ниже себестоимости. По его словам, в текущем году все ядерное топливо будет поставляться на украинские атомные электростанции по цене, обеспечивающей нулевую рентабельность, а с 2005 года - 5%-ную рентабельность.

ОАО "НЗХК" входит в российскую корпорацию "ТВЭЛ".




Строительство нового газопровода в Испанию начнется с июля в Кемерово.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Георгий Сергеевич Полтавченко. Как утверждает глава городской администрации Сергей Лисицын , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.