Навигация

"ТВЭЛ" своевременно поставляет ядерное топливо на украинские АЭС

Новосибирск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Корпорация "ТВЭЛ" (Россия) поставляет свежее ядерное топливо на атомные электростанции Украины в установленные международными соглашениями сроки.

Об этом сообщил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Константин Соколов журналистам в Новосибирске в среду.

"Мы выдерживаем сроки. Наша главная задача – это бесперебойная поставка (ядерного топлива – ИФ), и мы с этой задачей справляемся", – сказал он.

По словам К. Соколова, первая партия свежего ядерного топлива была отгружена на Ривненскую АЭС для загрузки вводимого в эксплуатацию четвертого энергоблока в апреле текущего года, ядерное топливо для загрузки второго энергоблока Хмельницкой АЭС планируется поставить в июне.

Он сообщил, что цена свежего ядерного топлива, которое "ТВЭЛ" реализует национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующей все действующие АЭС Украины, в 2004 году не изменилась по сравнению с 2003 годом и осталась на уровне, определенном на тендере, проводимом "Энергоатомом" в 1996 году.

Вице-президент российской компании отметил, что Украина является "продвинутым пользователем продукции ТВЭЛа" так как это первая страна, которая начала приобретать топливные сборки типа ТВСА, и вторая после России, которая такие сборки начала эксплуатировать на своих АЭС.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в НАЭК "Энергоатом", в 2004 году запланированы 15 поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков типа ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков типа ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реактора второго энергоблока ХАЭС и четвертого - РАЭС.

По информации источника, сумма контрактов на поставку свежего ядерного топлива на украинские АЭС в текущем году составляет около $400 млн.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре атомные электростанции с 11 энергоблоками ВВЭР-1000, двумя энергоблоками ВВЭР-440.

В текущем году в Украине планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока типа ВВЭР-1000 (второй - ХАЭС и четвертый - РАЭС).




В ОПЕК думают о Брянске

15 июля в Брянске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Брянске, на улице Хершиной. Александр Дмитриевич Беглов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Влaдимиp Бутков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.