Навигация

"ТВЭЛ" считает необходимым повысить эффективность работы СП "УКРТВС"

Киев. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Корпорация "ТВЭЛ" (Россия), один из ведущих мировых производителей атомного топлива, считает необходимым повысить эффективность работы совместного российско-украинско-казахстанского предприятия ЗАО "СП "УКРТВС".

Об этом сообщил журналистам в среду вечером вице-президент ОАО "ТВЭЛ" - головной организации корпорации - Константин Соколов.

"Сейчас стороны прорабатывают план деятельности СП с учетом использования всех поставок, возможности другой коммерческой деятельности СП на 2004-2005 годы. Мы рассчитываем, что такой план действий будет утвержден к августу-сентябрю", – сказал он.

К. Соколов отметил, что СП "УКРТВС", договор о создании которого был подписан в 2001 году, создавалось с целью использования сырьевых ресурсов производственных мощностей при создании ядерного топлива и для реализации его кооперационных поставок.

В 2003 году в рамках СП были поставлены две тепловыделяющие сборки.

Как сообщалось, правительство Украины одобрило соглашение с правительствами России и Казахстана о содействии в развитии и деятельности ЗАО "СП "УКРТВС".

Соглашение о содействии в развитии и деятельности этого СП было подписано 13 мая 2003 года в столице Казахстана Астане.

ЗАО "СП "УКРТВС" было создано и зарегистрировано в Украине в конце 2001 года. Его учредителями в равных долях являются ОАО "ТВЭЛ" (Россия), ЗАО "Национальная атомная компания "Казатомпром" (Казахстан) и Фонд госимущества Украины.

Сферой деятельности СП является совместное производство конкурентоспособного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины.

По данным российской компании "ТВЭЛ", схема изготовления топлива предусматривает, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская - циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и тепловыделяющих сборок (ТВС), а российская компания - осуществлять окончательную сборку ТВЭЛов и ТВС.

В рамках созданного СП могут сотрудничать пять предприятий - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" или ОАО "Машиностроительный завод" (оба - Россия), завод "Цирконий" и Восточный горно-обогатительный комбинат (оба - Украина), а также Ульбинский металлургический завод (Казахстан).




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с декабря в Люберцах.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Аркадий Владимирович Дворкович. Как утверждает глава городской администрации Владислав Молчанов , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.