Навигация

ТВЭЛ не планирует в 2005 г. повышать цены на ядерное топливо для на украинских АЭС

Киев. 28 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Российская корпорация "ТВЭЛ", поставляющая свежее ядерное топливо для всех действующих украинских атомных электростанций (АЭС) в следующем году не планирует повышать цены на него.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в пресс-службе ОАО "ТВЭЛ", головной организации корпорации, в настоящее время в рамках расширения сотрудничества с Украиной рассматривается возможность снижения цен на ядерное топливо.

"ТВЭЛ" поставляет на АЭС Украины топливо двух типов – тепловыделяющая сборка (ТВС) и тепловыделяющая сборка альтернативной конструкции (ТВСА).

Соглашением, подписанным в феврале текущего года ОАО "ТВЭЛ" и национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующей все действующие АЭС Украины, объем поставок в Украину определен на сумму около $400 млн.

В апреле этого года ТВС поставлено на четвертый энергоблок Ривенской АЭС. В июне запланирована поставка ТВСА на второй энергоблок Хмельницкой АЭС. Кроме того, в текущем году запланированы поставки ТВСА на Запорожскую АЭС, в частности, в июне - на пятый энергоблок станции, в августе – на третий, в октябре – на четвертый.

Всего на 2004 год запланировано 15 поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины, из них 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков типа ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков типа ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов второго энергоблока ХАЭС и четвертого - РАЭС. Основная часть поставок приходится на первые три квартала текущего года. С начала года уже осуществлено 9 поставок.

Как сообщалось, цена ТВС и ТВСА, которые "ТВЭЛ" реализует "Энергоатому", в текущем году по сравнению с 2003 годом не изменилась.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре атомные электростанции с 11 энергоблоками ВВЭР-1000 и двумя энергоблоками ВВЭР-440.

В текущем году в Украине планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока типа ВВЭР номинальной мощностью 1000 МВт каждый (второй - ХАЭС и четвертый - РАЭС).




В ОПЕК думают о Новосибирске

1 января в Новосибирске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новосибирске, на улице Циолковского. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владислав Молчанов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.