Навигация

РАО ЕЭС в течение месяца определит партнера по покупке SlovenskeElektrarne

Прага. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ЕВРОПА - РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) ведет переговоры с тремя стратегическими инвесторами о совместном участии в тендере по приватизации словацкой энергокомпании SlovenskeElektrarne и рассчитывает определить партнера в течение месяца.

Об этом на прошлой неделе заявил член правления РАО "ЕЭС" Андрей Раппопорт в ходе своего визита в Братиславу, передает чешское информагентство CTK. В пресс-службе Федеральной сетевой компании, которую также возглавляет А.Раппопорт, подтвердили "Интерфаксу" эту информацию.

Вместе с тем представитель энергохолдинга не назвал компании, с которыми ведутся переговоры.

Как сообщалось ранее, осенью 2003 года от имени российского энергохолдинга его дочерняя компания ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", главой совета директоров которой является А.Раппопорт, подала заявку на участие в тендере по приватизации SlovenskeElektrarne. Для участия в тендере "ИНТЕР РАО" планировало создать в Нидерландах свою дочернюю компанию - INTERENERGOBV - с долей не менее 51%.

В настоящее время 100% акций SlovenskeElektrarne принадлежит государству, 66% из них правительство Словакии решило выставить на продажу. SlovenskeElektrarne является крупнейшей энергокомпанией Словакии, контролирующей около 85% всей генерации страны. В ее состав входят АЭС, а также гидро-и теплоэлектростанции общей установленной мощностью 7000 МВт.

Как сообщает CTK, А.Раппопорт заявил, что РАО "ЕЭС" готово завершить строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце", которая входит в состав SlovenskeElektrarne. Ранее, как пишет информагентство, министр экономики Словакии Павол Руско говорил, что при подведении итогов тендера правительство страны будет отдавать предпочтение тем инвесторам, которые предложат достроить АЭС.

По данным CTK, помимо РАО "ЕЭС" интерес к АЭС SlovenskeElektrarne проявила чешская CEZ. Все активы SlovenskeElektrarne также считает привлекательными итальянский энергоконцерн Enel, в то время как немецкий E.ON и австрийская Verbund заинтересованы в приобретении только тепловых и гидроэлектростанций словацкой энергокомпании.




В ОПЕК думают о Оренбурге

8 марта в Оренбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Оренбурге, на улице братьев Молостовых. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Игоpь Кpичевеp , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.