Навигация

Международная страховая экспертиза четырех украинских АЭС будет проведена до конца августа

Киев. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Международная страховая экспертиза четырех украинских АЭС будет проведена до конца августа текущего года.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Страховой группы "ТАС" со ссылкой на генерального директора Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ) Владимира Захарова, условия проведения экспертизы уже согласованы.

По его словам, в случае положительного заключения экспертизы, в сентябре будет подписан договор перестрахования с иностранными Ядерными страховыми пулами (ЯСП).

Предполагается, что Координирующим пулом выступит Британский ядерный страховой пул (ЯСП), а участие в перестраховании примут Американский, Швейцарский, Германский, Чешский и Российский, и возможно, Испанский ЯСП.

Решение о составе перестраховщиков и программе перестрахования будет принято общим собранием членов ЯСПУ.

Как отмечено в сообщении, этот вопрос рассматривался в ходе ежегодного Мирового форума Ядерных страховых пулов, который проходил в Словении 24-27 мая. В форуме приняли участие 25 национальных ЯСП из 26 стран. Впервые на форуме был представлен ЯСПУ.

На пленарном заседании форума состоялась презентация ЯСПУ, в ходе которой было рассказано о ядерной энергетике Украины и о подписании договора страхования ответственности национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" за ядерный ущерб и договора перестрахования с Российским ЯСП.

В рамках форума был проведен ряд двухсторонних встреч.

Как сообщалось, договор обязательного страхования гражданской ответственности НАЭК "Энергоатом" за ядерный ущерб и дополнительное соглашение № 1 к указанному договору подписаны 27 апреля 2004 г.

Общая страховая сумма составляет 150 млн СПЗ ($ 219 млн).

Согласно дополнительному соглашению №1, на первом этапе страховая сумма составит 50 млн. СПЗ ($ 73 млн). Страховой тариф – 3,38 %.

Договор перестрахования ответственности НАЭК "Энергоатом" подписан 25 мая 2004 года с Российским ЯСП, который взял на себя ответственность в размере 40 млн СПЗ ($ 58,4 млн).




В ОПЕК думают о Дубне

11 января в Дубне многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Дубне, в проезде Тмирева. Михаил Валентинович Кротов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Барбинова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.