Навигация

"Энергоатом" просит ЕБРР выделить $150 млн. для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4

Киев. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" обратилась в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с просьбой предоставить кредит в размере $150 млн. для повышения безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Об этом сообщил начальник отдела руководства проектами по достройке блоков НАЭК "Энергоатом" Алексей Сиротинский на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики в среду.

По его словам, в случае выделения банком средств, НАЭК будет осваивать их на протяжении трех лет, выполняя послепусковые мероприятия по повышению безопасности новых энергоблоков.

А.Сиротинский отметил, что одним из условий ЕБРР при предоставления кредита является проведение открытых тендеров для определения подрядных организаций, которые выполнят работы, финансируемые за счет кредита. Он также сообщил, что при выполнении мероприятий по повышению безопасности, "Энергоатом" планирует нанимать подрядчиков для реализации всего спектра работ, начиная от проектирования заканчивая наладкой оборудования.

До ввода в эксплуатацию энергоблоков на обеих АЭС планируется осуществить 77 мероприятий, после их пуска еще 70.

Как сообщалось, возможность предоставления "Энергоатому" кредита для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 Совет директоров ЕБРР рассмотрит 6 июля.

Основными условиями предоставления кредита являются: правительственные гарантии его погашения, определенный уровень безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, обеспечиваемый до пуска энергоблока; завершение разработки программы послепусковой модернизации и повышения безопасности этих энергоблоков.

Планируется, что ЕБРР будет финансировать программу повышения безопасности совместно с агентством Европейской Комиссии Euratom.

ЕБРР оценивает общую стоимость проекта модернизации и повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 в $150 млн.

Кредит планируется предоставить для выполнения только 70 мероприятий по модернизации и повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4, которые будут осуществляться после запуска энергоблоков.

"Энергоатом" осуществляет Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС, которая представляет собой систему специальных мер по соблюдению Украиной обязательств, вытекающих из подписанной ею Конвенции о ядерной безопасности.

В рамках программы предусмотрено осуществить 392 мероприятия, из которых 60 были реализованы в 2003 году.

В текущем году планируется реализовать 29 мероприятий, на финансирование которых необходимо более 600 млн. грн.

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Подключение к энергосистеме ХАЭС-2 намечено на 14 августа, РАЭС-4 - 16 сентября текущего года.




В ОПЕК думают о Нижневартовске

14 октября в Нижневартовске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижневартовске, на улице Жадова. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Жорницкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.