Навигация

"Энергоатом" близок к подписанию контракта на экспорт электроэнергии в Россию - Тулуб

Киев. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" близка к подписанию контракта на экспорт электроэнергии в Россию.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб в среду на конференции трудового коллектива НАЭК.

По его словам, уже подготовлен контракт на ежемесячный экспорт электроэнергии в Россию в объеме 500 млн. кВт-ч. С Тулуб сообщил, что такие поставки обеспечат "Энергоатому" поступление ежемесячной дополнительной выручки в размере 35 млн. грн.

Министр отметил, что вопрос экспорта электроэнергии будет особо актуален после ввода в эксплуатацию достраиваемых второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Как уточнил С.Тулуб журналистам, экспорт электроэнергия будет осуществляться через госпредприятие "Энергорынок", вместе с тем он не назвал контрагента с российской стороны по данному контракту.

Как отметил директор по корпоративному развитию "Энергоатома" Максим Русинов, покупатель экспортируемой электроэнергии должен быть лицензированным участником энергорынка России.

Экспорт электроэнергии, производимой на электростанциях Украины, осуществляет госпредприятие "Укринтерэнерго", приобретая ее у госпредприятия "Энергорынок". Цены, по которым экспортируется электроэнергия в те или иные государства, устанавливается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.

Госпредприятие "Энергорынок" является оператором и распорядителем системы счетов Оптового рынка электроэнергии.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Кирове

14 июня в Кирове многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Кирове, в 15-м микрорайоне. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Хапачев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.