Навигация

Куба предложила "Энергоатому" приобрести оборудование недостроенной АЭС "Хурагуа"

Киев. 3 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кубинские власти предложили национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" приобрести оборудование кубинской атомной электростанции (АЭС) "Хурагуа", строительство которой заморожено.

Как сообщила пресс-служба "Энергоатома", второй раунд переговоров по этому вопросу с делегацией Республики Куба, возглавляемой председателем ассамблеи народной власти провинции Гавана Эвелио Саура Педроль, прошел в Киеве в четверг.

Вице-президент по социальным и общим вопросам "Энергоатома" Сергей Рябцев от имени украинской генкомпании поблагодарил кубинскую сторону за предложение и сообщил, что в настоящее время специалисты НАЭК оценивают перспективы использования оборудования "Хурагуа" для продления срока эксплуатации двух реакторов типа ВВЭР Ривненской АЭС (РАЭС) мощностью 440 МВт.

По его словам, специалисты "Энергоатома" в ближайшее время проведут экспертизу состояния оборудования кубинской АЭС.

С.Рябцев отметил, что "Энергоатом" также рассматривает возможность приобретения нового оборудования для продления срока эксплуатации указанных реакторов.

Проект АЭС "Хурагуа", который разрабатывался при активном участии и финансировании России, предполагал строительство четырех энергоблоков типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Строительство АЭС началось в 1983 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока был запланирован на 1995-96 годы. Однако из-за резкого сокращения экономических отношений между Россией и Кубой в 1992 г. произошла полная остановка строительства. В настоящее время АЭС представляет собой два недостроенных энергоблока, оборудованием которых предложено воспользоваться Украине.

Два первых энергоблока РАЭС с реакторами ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1980-1981 годах, а третий энергоблок ВВЭР-1000 - в 1986 году.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Архангельске

19 октября в Архангельске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Архангельске, в 15-м микрорайоне. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Галина Белоцкая , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.