Навигация

Миссия технической поддержки ВАО АЭС пройдет на ЧАЭС с 6 по 11 июня

Киев. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) будет работать на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) с 6 по 11 июня 2004 года.

Как сообщил информационно-представительский отдел ЧАЭС в пятницу, целью данной миссии является оказание поддержки в решении проблем при снятии с эксплуатации энергоблоков и обращении с радиоактивными отходами.

Миссия технической поддержки, работа которой начнется 6 июня, проводится по заявке ЧАЭС и организовывается Московским центром ВАО АЭС. В ходе работы эксперты проведут ряд совещаний со специалистами станции по проблемам снятия энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами, заслушают доклады по решению аналогичных проблем на российских АЭС.

Эксперты ВАО АЭС посетят площадки строительства промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (РАО), завода по переработке жидких РАО, хранилища отработанного ядерного топлива, остановленные энергоблоки.

По итогам работы миссии технической поддержки будут подготовлены итоговые рекомендации для специалистов ЧАЭС.

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" является членом ВАО АЭС и активно участвует в ее различных программах. В 2001 году специалисты ЧАЭС изучали опыт снятия с эксплуатации энергоблоков в Атлантском центре ВАО АЭС, в 2002 году эксперты Парижского центра провели на ЧАЭС миссию технической поддержки по снятию с эксплуатации, в 2003 году ЧАЭС совместно с Московским центром провели семинар на эту же тему.

По данным Московского центра ВАО АЭС во всем мире из эксплуатации выведено 62 энергоблока АЭС.




Строительство нового газопровода в Крым начнется с мая в Иваново.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Николаевич Шевченко. Как утверждает глава городской администрации Александр Маслов , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.