Навигация

Парламент Украины предварительно одобрил законопроект, регулирующий вопросы снятия с эксплуатации ядерных установок

Киев. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности, в частности, регулирующий вопросы снятия с эксплуатации ядерной установки.

За законопроект в первом чтении в пятницу проголосовали 244 народных депутата.

Законопроектом предусматривается, что прекращение эксплуатации и снятие с эксплуатации ядерной установки будет проводиться в соответствии с проектом, который разрабатывает эксплуатирующая организация на основе концепции снятия с эксплуатации ядерной установки. Порядок рассмотрения и утверждения такого проекта должен устанавливаться Кабинетом министров Украины.

Согласно законопроекту, финансовое обеспечение разработки проекта и проведение работ по прекращению эксплуатации ядерной установки проводится за счет финансового резерва. С момента введения первой ядерной установки в эксплуатацию, эксплуатирующая организация открывает специальный счет в уполномоченном Кабинетом министров банке. Размер отчислений устанавливается экспертным путем. На специальный счет зачисляются, в частности, процент от чистого дохода эксплуатирующей организации, а также прибыль от инвестиционной деятельности этой организации, добровольные целевые взносы физических и юридических лиц, другие поступления, не запрещенные законодательством. Средства с этого официального счета могут использоваться исключительно на финансирование разработки проекта снятия с эксплуатации ядерной установки, на мероприятия, связанные с прекращением и снятием ее с эксплуатации, а также на инвестиционную деятельность.

Законопроект определяет, что эксплуатирующая организация получает право на инвестирование аккумулированных на специальном счету средств. Общая сумма всех инвестиций не может превышать 75% общего объема средств, начисленных на такой счет.

В соответствии с законопроектом, отчет о поступлении и использовании средств со специального счета эксплуатирующие организации составляют один раз в год и предоставляют его центральному органу исполнительной власти по вопросам обеспечения и реализации государственной политики в электроэнергетической сфере. После этого, отчет передается на рассмотрение и утверждение Кабинета министров.

В случае, если ядерная установка уже находится в эксплуатации, открытие специального счета должно происходить в трехмесячный срок с момента вступления в действие соответствующего закона.




В ОПЕК думают о Чите

26 октября в Чите многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Чите, на Московском проспекте. Анатолий Васильевич Квашнин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Бобылев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.