Навигация

Кучма поручил правительству обеспечить принятие концептуального проекта создания защитной оболочки над блоком № 4 ЧАЭС

Киев. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету министров обеспечить принятие концептуального проекта сооружения защитной оболочки над энергоблоком № 4 Чернобыльской АЭС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, правительство должно решить вопрос создания постоянно действующей комиссии для участия в работе Ассамблеи стран - доноров Чернобыльского фонда "Укрытие".

Кабинет министров Украины должен рассмотреть вопрос эффективности осуществления руководителем государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" управления этим предприятием и решить вопрос дальнейшего его пребывания на этой должности с учетом позиции органов государственного управления и регулирования в сфере ядерной энергетики и Европейского банка реконструкции и развития.

Совету Национальной безопасности и обороны Украины поручено подготовить для рассмотрения на своем заседании вопроса о выполнении работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Обеспечить постоянный контроль за выполнением актов главы государства и реализацией проектов по этим вопросам.

Как сообщалось, спецпредприятие "Чернобыльская атомная электростанция" (ЧАЭС) намерено укрепить нестабильные строительные конструкции "Укрытие" к 2006 году, когда должно начаться строительство нового безопасного конфаймента (НБК). В рамках реализации проекта стабилизации планируется усилить восемь критических зон объекта. НБК должен быть построен к 2008 году. Основные его функции - защита "Укрытия" от внешних осадков, защита окружающей среды в случае разрушения объекта, возможность частичной разборки нестабильных конструкций и в конечном итоге извлечение ядерных материалов и их дальнейшее захоронение.

По оценкам экспертов, внутри объекта "Укрытие" может содержаться до 200 тонн радиоактивного топлива.

В марте текущего года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на новую защитную оболочку (конфайнмента).

В начале июля прошлого года было подписано грантовое соглашение с ЕБРР на сумму EUR75 млн., которые будут использованы на реализацию проекта стабилизации объекта "Укрытие". Этот транш является первой частью более чем EUR700 млн., которые планируют выделить доноры для строительства нового саркофага на ЧАЭС. Обязательства по наполнению соответствующего фонда, управляемого ЕБРР, взяли на себя 28 стран.

Новый безопасный конфайнмент (НБК) объекта "Укрытые" ЧАЭС, рассчитанный на 100 лет, планируется построить к 2008 году. Объект будет состоять из 100-метровой стальной арки, которая покроет саркофаг, построенный в советское время.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. 15 декабря 2000 года был заглушен реактор единственного работавшего 3-го энергоблока ЧАЭС.




Строительство нового газопровода в Армению начнется с мая в Химках.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Владимир Дубровский , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.