Навигация

Министр топлива и энергетики Украины обсудил с послами США, Франции и Великобритании вопросы атомной энергетики

Киев. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министр топлива и энергетики, президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб по поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича обсудил с делегацией послов США, Франции и Великобритании, вопросы, касающиеся атомной энергетики Украины.

Как сообщила пресс-служба "Энергоатома" в понедельник, во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Гербст, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Филипп Сюреман, заместитель Председателя Миссии Великобритании в Украине Мартин Харрис, а также генеральный директор ГСП "Чернобыльская АЭС", представители Минтопэнерго и дирекции "Энергоатома".

С. Тулуб отметил, что в стратегии развития энергетики Украины особое место занимает атомная энергетика. Министр информировал делегацию о результатах партнерской проверки новых энергоблоков с участием экспертов Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) и наблюдателя из МАГАТЭ.

"Эксперты дали высокую оценку мероприятиям по ядерной безопасности, которые внедряются на пускаемых блоках", - передает слова С.Тулуба пресс-служба.

В ходе встречи также затрагивался вопрос переговоров "Энергоатома" с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о поддержке банком проекта модернизации украинских АЭС.

Комментируя последние переговоры с банком, С. Тулуб сказал: "Как в Украине, так и в ЕБРР считают вполне возможным поддержку этого проекта Советом директоров банка в июле".

Министр высказал надежду на скорое принятие закона Украины о создании фонда снятия с эксплуатации атомных станций.

Особое внимание присутствующие уделили чернобыльскому фонду "Укрытие", который наполняется за счёт вкладов стран-доноров и вклада Украины.

"Мы работаем над изысканием дополнительных средств для фонда. Страны-доноры найдут средства" - передает пресс-служба слова Ф.Сюремана. Со своей стороны, С. Тулуб заверил, что Украина и дальше будет выполнять взятые на себя обязательства.
Как сообщалось, "Энергоатом" обратилась ЕБРР с просьбой предоставить кредит в размере $150 млн. для повышения безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4). Возможность предоставления "Энергоатому" кредита для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 Совет директоров ЕБРР рассмотрит 6 июля.

Подключение к энергосистеме ХАЭС-2 намечено на 14 августа, РАЭС-4 - 16 сентября текущего года.

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.

Верховная Рада 4 июня приняла в первом чтении законопроект об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности, в частности, регулирующий вопросы снятия с эксплуатации ядерной установки.




В ОПЕК думают о Балашихе

13 сентября в Балашихе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Балашихе, на улице братьев Молостовых. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Яковлев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.