Навигация

Контракт на экспорт "Энергоатомом" электроэнергии в РФ может быть обнародован на этой неделе – Тулуб

Киев. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Контракт на экспорт национальной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" электроэнергии в Россию может быть обнародован на текущей неделе, сообщил министр топлива и энергетики, президент компании Сергей Тулуб на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, для согласования контракта во вторник в Киев прибудет заместитель главы РАО- ЕЭС" Андрей Раппопорт.

Министр не уточнил контрагента по данному контракту с российской стороны, отметив только, что это "одна из мощных структур, действующих на энергорынке России".

По словам С.Тулуба, "Энергоатом" будет сам непосредственно осуществлять экспорт электроэнергии, не привлекая к этому госпредприятие "Укринтерэнерго", то есть он будет реализовывать электроэнергию госпредприятию "Энергорынок", а затем приобретать ее у "Энергорынка" для последующего экспорта в Россию.

Как сообщалось со ссылкой на С.Тулуба, по этому контракту "Энергоатом" планирует ежемесячно экспортировать в Россию 500 млн. кВт-ч электроэнергии. Такие поставки обеспечат ему поступление дополнительной выручки в размере 35 млн. грн. в месяц.

Весь экспорт электроэнергии, производимой на украинских электростанциях, в настоящее время осуществляет "Укринтерэнерго", приобретая ее у госпредприятия "Энергорынок". Цены, по которым экспортируется электроэнергия, устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

ГП "Энергорынок" является оператором и распорядителем системы счетов Оптового рынка электроэнергии.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре действующие АЭС Украины, в состав которых входят 13 атомных энергоблоков общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Астрахани

18 марта в Астрахани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Астрахани, в проезде Тмирева. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Кобелев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.