Навигация

"Энергоатом" 10 июня доложит Европарламенту о плане мер по повышению уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины

Киев. 7 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Делегация национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" 10 июня доложит представителям Европарламента о мерах, направленных на повышение уровня безопасности достраиваемых и эксплуатируемых энергоблоков украинских атомных электростанций (АЭС).

Об этом сообщил министр топлива и энергетики, президент НАЭК "Энергоатом" Сергей Тулуб на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, делегация НАЭК встретится с представителями Европарламента "…чтобы рассказать, в каком состоянии находятся действующие энергоблоки, что делается для того, чтобы повысить уровень безопасности, и что делается для того, чтобы уровень безопасности тех блоков, которые планируется ввести в эксплуатацию, был на порядок выше, чем на действующих. Чтобы ни у кого ни в Украине, ни за ее пределами не возникало вопросов, что ж это они ("Энергоатом" - ИФ) достроили и как к этому относиться".

С. Тулуб подчеркнул, что после введения в эксплуатацию второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4) Украина займет третье место в Европе по установленной мощности атомных электростанций.

Министр напомнил, что согласно документам МАГАТЭ уровень безопасности на действующих энергоблоках украинских АЭС отвечает мировым требованиям, вместе с тем "Энергоатом" выполняет все рекомендации миссий и проверок, осуществляемых различными международными специализированными организациями (МАГАТЭ, Всемирная ассоциация операторов АЭС и др.).

С.Тулуб отметил существенную помощь, полученную от мирового сообщества в рамках различных международных программ. По его словам, в рамках этой программы на украинских АЭС были выполнены мероприятия по повышению безопасности на несколько десятков миллионов долларов, а в настоящее время "Энергоатом" выполняет Комплексную программу модернизации и повышения безопасности энергоблоков АЭС. Она представляет собой систему комплексных специальных мероприятий, направленных на соблюдение Украиной обязательств, взятых в результате подписания Конвенции о ядерной безопасности. Реализация программы позволяет устранить отклонения от национальных норм, правил и стандартов безопасности атомных энергоблоков, позволит продлить срок эксплуатации оборудования и строительных конструкций АЭС.
Как сообщалось, в текущем году в Украине планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт (ХАЭС-2/РАЭС-4). Подключение к энергосистеме ХАЭС-2 намечено на 14 августа, РАЭС-4 – на 27 сентября.

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует четыре атомные электростанции с 11 энергоблоками ВВЭР-1000 и двумя энергоблоками ВВЭР-440.




В ОПЕК думают о Казани

3 мая в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, на Калугинском бульваре. Михаил Юрьевич Зурабов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Бровман , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.