Навигация

Правительство Украины начало создание НАК "Энергетическая компания Украины"

Киев. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров во вторник приняло постановление о создании Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ"), которой будут переданы государственные пакеты акций энергокомпаний, производящих около 40% и распределяющих около 62% электроэнергии в стране, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Сергей Тулуб.

"Вот уже сейчас… началось создание", -- сказал он, отвечая на вопросы журналистов о сроках создания НАК.

По его словам, в "Энергетическую компанию Украины" не войдут Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго", а также ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" и ЗАО "Энергетическая компания "Укр-Кан Пауэр" (Дарницкая ТЭЦ, Киев).

На вопрос журналистов С.Тулуб также уточнил, что столичная энергоснабжающая компания "Киевэнерго" войдет в состав НАК.

Комментируя заявление президента "ЭКУ" Олега Дубины о том, что постановление правительства не выполняет указ президента о создании НАК и будет легитимным лишь после внесения изменений в указ, министр сказал, что проект постановления согласован со всеми министерствами, в том числе – с Минюстом.

С.Тулуб подчеркнул, что вхождение объединяющей высоковольтные сети и диспетчерский центр "Укрэнерго" в состав НАК противоречит нескольким законам. По его словам, "Укрэнерго" вместе с госпредприятием "Энергорынок" являются центральным элементом инфраструктуры, должно объективно относиться ко всем участникам энергорынка и подчиняться Кабинету министров.

Министр также сообщил, что уставный фонд НАК превысит 2 млрд. грн.

Он отметил, что правительство продолжит настаивать на принятии в парламенте закона о реструктуризации долгов в энергетике и введении моратория на принудительную продажу энергокомпаний, что даст хорошие стартовые условия для "Энергетической компании Украины".

Президент Украины 22 января этого года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины", а затем назначил ее президентом О.Дубину.

Глава государства обязал Кабинет министров принять меры по созданию такой НАК, в том числе утвердить устав компании и обеспечить формирование ее уставного фонда. Для этого необходимо, в частности, определить перечень ОАО электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в государственной собственности, для закрепления их в государственной собственности и передачи в уставный фонд НАК. В новую компанию, согласно указу, должны были также войти НЭК "Укрэнерго" и монопольный государственный экспортер электроэнергии "Укринтерэнерго".




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с сентября в Костроме.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Эдуардович Приходько. Как утверждает глава городской администрации Евгений Шулаков , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.