Навигация

Приватизация в электроэнергетике Украины – дело будущего, считает министр топлива и энергетики

Киев. 9 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Приватизация электроэнергетики Украины сегодня не стоит на повестке дня, так как первоочередной задачей является сохранение принадлежащих государству активов в отрасли, заявил министр топлива и энергетики Сергей Тулуб журналистам.

"Сегодня надо сберечь имущественную целостность части электроэнергетической отрасли, которая войдет в эту компанию (НАК "Энергетическая компания Украины" - ИФ)", - сказал министр, комментируя принятое правительством во вторник постановление о создании НАК.

Отвечая на вопрос о перспективах приватизации предприятий электроэнергетики в связи с созданием "Энергетической компании Украины", С.Тулуб отметил, что эту проблему необходимо рассматривать, исходя исключительно из необходимости привлечения инвестиций и повышения привлекательности НАК.

"Но не просто вырывать одну или другую цепочку из этой компании, а делать эту компанию привлекательной в целом", - подчеркнул он.

По его словам, в таком случае акции компании также будут инвестиционно привлекательными. "Это дело будущего", - отметил С.Тулуб.

Президент Украины 22 января этого года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины", а затем назначил ее президентом О.Дубину.

В НАК будут переданы принадлежащие государству контрольные пакеты акций энергокомпаний, производящих около 40% и распределяющих около 62% электроэнергии в Украине.




В ОПЕК думают о Казани

16 февраля в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, в проезде Тмирева. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Земляков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.