Навигация

Украине придется смириться с повышением Россией цен на энергоносители до мировых - Кучма

Киев. 9 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украине необходимо привыкать к мировым ценам на нефть и нефтепродукты.

"Чтобы мы с вами ни делали, а Россия будет загонять Украину в мировые цены на энергоносители", - сказал Л.Кучма в среду на пресс-конференции.

По его словам, России на нынешнем этапе выгоднее продавать продукты нефтепереработки в европейские страны, поскольку цены на них там гораздо выше. "Так к этому нужно готовиться", - сказал президент.

Л.Кучма считает, что Украине необходимо готовиться к этому, в частности, путем повышения эффективности энергосбережения, борьбы со злоупотребления на рынке нефтепродуктов. "Эти меры в правительстве обязательно нужно принимать. Главное, знать потребности страны и иметь четкий баланс, думать, как создать государственный запас", - сказал Л.Кучма.

"Надо учиться работать в условиях рынка. Благотворительной помощи тут не будет. Логика рынка очень жесткая", - добавил Кучма.

Президент подчеркнул, что прошло время политического решения таких проблем. "А вот широкое поле для политических спекуляций – осталось", - подчеркнул он.

Л.Кучма отметил, что ситуацией с повышением цен на нефть и нефтепродукты пользуется украинская оппозиция как с левого, так и с правого фланга. "Уже договорились до того, что Янукович (глава правительства – ИФ) собирает на выборы. Это такой цинизм. Эти политики не имеют права называть себя политиками", - сказал Л.Кучма.

Он отметил, что 80% нефти поступает в Украину из России. "Кто тут цену устанавливает? Кто платит, то и музыку заказывает. Какое отношение имеет правительство?", - сказал президент.

По словам Л.Кучмы, в Украине были самые низкие цены в регионе на нефтепродукты по состоянию на 1 мая.

Президент сообщил, что несколько недель тому назад встречался с руководителем компании ЛУКОЙЛ Вагитом Аликперовым, который ему сказал, что компания будет вынуждена поднять цены на нефтепродукты, учитывая, что в Украине самые низкие цены в регионе. По словам Л.Кучмы, это стало одной из основных причин отмены его указа о введении специальных НДС-счетов. "Практически я из-за этого отменил указ о лицевых счетах, поскольку начали бы разогревать информпространство, что, в первую очередь, поднимутся цены на нефтепродукты, поскольку мы закладываем часть оборотных средств (на специальных НДС-счетах) и не будет за что купить", - сказал он.

По словам Л.Кучмы, он уже говорил правительству о нерешении проблемы роста цен на нефтепродукты на политическом уровне. Глава государства подчеркнул, что не были сделаны выводы из аналогичной ситуации 1999 года. "У нас работает поговорка: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. В 1999 году мы имели абсолютно аналогичную ситуацию, и цена доходила более чем до 4 грн. (за литр бензина – ИФ). Вновь выводы не сделаны в этом году", - сказал Л.Кучма.

По его словам, в Украине на лето закрылись два нефтеперерабатывающих завода, на 30% увеличился экспорт из Украины нефтепродуктов. "Сразу у нас возник сумасшедший спрос. А кто сегодня готов нам поставлять нефть и нефтепродукты в знак рабочей солидарности?", - сказал президент. По его словам, правительство вынуждено было принимать административные меры, которые дают результаты. "Однако можно было сесть и договориться с главными трейдерами до того, кривую или прямую нарисовать и ее придерживаться", - сказал президент Украины.




В ОПЕК думают о Челябинске

11 августа в Челябинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Челябинске, на улице братьев Молостовых. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Игорь Жук , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.