Навигация

Энергетики СНГ обсудят переход на параллельную работу с энергосистемами Европы

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Электроэнергетический совет СНГ на заседании в четверг в Душанбе планирует обсудить вопросы, связанные с подготовкой к параллельной работе энергосистем стран содружества и Европы. Об этом сообщил департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ.

В заседании примет участие делегация РАО "ЕЭС" во главе с председателем правления энергохолдинга Анатолием Чубайсом, являющимся также президентом Электроэнергетического совета СНГ. Накануне А.Чубайс встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Энергетики намерены подвести итоги работы энергосистем в прошедшую зиму и обсудить вопросы подготовки к следующей.

Ранее РАО "ЕЭС" заявляло, что рассматривает возможность инвестиций в энергетику Таджикистана, в частности, в достройку Сангтудинской ГЭС.

Электроэнергетический совет СНГ был создан еще в начале 90-х годов. Его основная задача - координировать действия энергосистем для обеспечения надежного энергоснабжения стран Содружества. В состав совета входят руководители органов управления электроэнергетикой Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

Переход на параллельную работу подразумевает синхронизацию энергосистем по частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи. Синхронизация существенно повышает надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период прохождения зимы или в случае аварийных ситуаций.




В ОПЕК думают о Туле

9 сентября в Туле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Туле, в 15-м микрорайоне. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Занадворов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.