Навигация

РАО ЕЭС рассчитывает на присоединение Туркмении к объединенной энергосистеме СНГ

Душанбе. 10 июня. ИНТЕРФАКС - РАО "ЕЭС России" рассчитывает добиться присоединения Туркмении к объединенной энергосистеме СНГ, заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс на пресс-конференции в четверг в Душанбе. Пресс-конференция была посвящена итогам заседания Электроэнергетического совета СНГ.

Он отметил, что все члены совета, касавшиеся этой темы, "высказывались за то, чтобы была восстановлена синхронная работа Туркмении".

А.Чубайс, который является президентом Электроэнергетического совета СНГ, считает, что возобновление синхронной работы Туркмении с другими странами СНГ "выгодно прежде всего ей самой". Кроме того, по его словам, это, "без сомнения, выгодно и ее соседям, в том числе России".

"Несмотря на то, что первые шаги и первое мое обращение к президенту (Туркмении) не привели к результату, тем не менее, мы намерены продолжать эту работу в спокойном режиме", - подчеркнул глава РАО "ЕЭС".

А.Чубайс полагает, что базовая причина отказа энергосистемы Туркмении от синхронной работы "не электроэнергетическая, а, скорее, другого свойства". "Но, тем не менее, решение этой задачи, по моему убеждению, должно быть все равно осуществлено", - сказал он.

До 2003 года 14 из 15 стран СНГ (за исключением Армении) работали в параллельном режиме. Однако в июне 2003 года Туркмения вышла из объединенной энергосистемы СНГ, мотивируя это тем, что хочет сначала наладить работу внутри своей энергосистемы.

Параллельная работа энергосистем предполагает их синхронизацию по частоте электрического тока, что позволяет осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межгосударственным высоковольтным линиям электропередачи.

Синхронизация существенно повышает надежность работы энергетики, поскольку позволяет энергосистемам подстраховывать друг друга в период прохождения зимы или в случае аварийных ситуаций.




В ОПЕК думают о Новгороде

23 августа в Новгороде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новгороде, на улице Циолковского. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Бабанин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.