Навигация

Экспертно-консультационный совет при Минтопэнерго возглавил Николай Сургай

Киев. 10 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Николай Сургай возглавил экспертно-консультационный совет при Министерстве топлива и энергетики Украины, выводы и рекомендации которого будут учитываться при принятии основополагающих решений министерства.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Минтопэнерго в четверг, Н.Сургай - бывший министр угольной промышленности Украины, ныне директор "УкрНИИпроект" (Киев), доктор технических наук, профессор.

В ходе состоявшегося на днях первого заседания совета министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб определил ключевые моменты, на которых должно сосредоточиться Минтопэнерго для усовершенствования работы топливно-энергетического комплекса, и высказал пожелания по взаимодействию с советом.

По словам С.Тулуба, необходимо провести глубокую реструктуризацию угольной отрасли для повышения ее жизнеспособности и инвестиционной привлекательной. Основное внимание Минтопэнерго уделяет погашению задолженности перед угольщиками.

"Очень важно сохранить действующий шахтный фонд и дать ему возможность технически и технологически обновляться, придерживаясь при этом всех правил безопасности, создавая комфортные условия для работы", - подчеркнул министр.

В электроэнергетическом комплексе первостепенными задачами, по словам С.Тулуба, являются ускорение работ по завершению строительства Днестровской, Каневской и Ташлыкской гидроаккумулирующих электростанций.

Отдельное внимание Минтопэнерго уделяет поиску механизмов увеличения объемов экспорта электроэнергии в связи с будущим вводом в эксплуатацию двух атомных энергоблоков и соответственно ростом ее производства.

Серьезную работу предстоит также проделать по реконструкции линий электропередач, реструктуризации существующего фонда в тепловой энергетике, проведению капитальных ремонтов ТЭС для выхода на качественно новый уровень работы.

В атомной энергетике одним из главных является вопрос создания ядерно-топливного цикла, его стабильного финансирования, поиск механизмов интеграции с производителями ядерного топлива - Россией и Казахстаном.

Министр также обратил внимание на необходимость использования в полном объеме транзитных возможностей нефтегазового комплекса Украины, которые задействованные сегодня только на 60%, а также на решение вопроса по заполнению и эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды.

С.Тулуб также назвал одним из основных направлений деятельности министерства оптимизацию тарифной политики, в разработке которой будет задействованный совет




Строительство нового газопровода в Иран начнется с ноября в Мурманске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Алексей Алексеевич Громов. Как утверждает глава городской администрации Иван Асмыкович , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.