Навигация

Пуск ХАЭС-2/РАЭС-4 будет осуществлен своевременно – "Энергоатом"

Киев. 10 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Пуск второго энергоблока Хмельницкой и четвертого - Ривненской атомных электростанций (ХАЭС-2/РАЭС-4) будет осуществлен своевременно, сообщила пресс-служба национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" в четверг, опровергая заявления некоторых СМИ о невыполнении компанией взятых обязательств.

Директор по достройке ХАЭС-2/РАЭС-4 Геннадий Сазонов на пресс-конференции во вторник сообщил, что физический пуск РАЭС-4 состоится 29 июля (ранее называлась другая дата – 14 августа), а энергетический пуск – 27 сентября (ранее сообщалось, что подключение энергоблока к энергосистеме намечено на 16 сентября). При этом сроки, названные по ХАЭС-2, полностью отвечают заявленным ранее: физпуск – 15 июня, энергетический пуск и подключение к энергосистеме – 14 августа.

Пресс-служба НАЭК подчеркивает, что энергоблоки будут пущены своевременно с соблюдением графиков, так как вызванное рядом объективных причин отставание будет ликвидировано усилиями дирекции компании, персонала станций и подрядных организаций.

В то же время пресс-служба выражает недоумение реакцией отдельных СМИ, которые поднимают "бурю в стакане воды" вокруг 10-дневной отсрочки запуска РАЭС-4 и избегают освещения темы рекордных сроков достройки блоков и беспрецедентного уровня защиты, которого удалось достичь не только на новых, но и действующих энергоблоках АЭС.

Первоочередной задачей НАЭК "Энергоатом" является обеспечение безопасной работы АЭС и эта задача неукоснительно выполняется, в чем убедились не только украинские, но и зарубежные эксперты, отмечает пресс-служба.

ХАЭС-2/РАЭС-4 - энергоблоки типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт.

"Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.




Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с февраля в Обнинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Владислав Молчанов , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.