Навигация

В Брюсселе состоялась презентация "Энергоатома"

Киев. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Презентация национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" состоялась в Брюсселе в четверг в ходе "круглого стола" на тему "Ядерная безопасность в Украине: европейская перспектива", организованного при содействии и Трансъевропейской ассоциации политических исследований.

Об этом сообщили в представительстве Украины при Евросоюзе в пятницу.

Цель проведения "круглого стола" и презентации – донести до европейской общественности информацию о развитии ядерной энергетики в Украине, а также ознакомить с уровнем безопасности на ее атомных электростанциях (АЭС).

Особое внимание было уделено реализации проекта завершения строительства энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС. Министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб напомнил участникам заседания, что Украина достраивает эти энергоблоки самостоятельно - без привлечения кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Он заверил, что при достройке энергоблоков будут выдержаны самые высокие международные стандарты ядерной безопасности.

Министр пригласил профильные международные организации посетить Украину и проверить состояние ядерной безопасности на действующих энергоблоках АЭС, отметив, что украинская сторона с благодарностью воспримет предложения экспертов о путях ее повышения. С.Тулуб добавил, что, по оценкам международных организаций, Запорожская АЭС входит в число трех наиболее безопасных АЭС в мире.

Представитель Еврокомиссии, советник генерального директората по вопросам транспорта и энергетики Дерек Тейлор, в свою очередь, заявил, что проблема ядерной безопасности очень важна для Евросоюза. Он напомнил, что в 2003 году, несмотря на решение ряда европейских стран о постепенном снижении темпов развития ядерной энергетики, ее доля в общем производстве электроэнергии в ЕС составила 31% - самый высокий показатель за всю историю существования союза.

Комментируя положение дел в ядерной энергетике Украины, Д.Тейлор отметил открытость и готовность к сотрудничеству, которую демонстрирует украинская сторона. Он сообщил, что с 1991 года Евросоюз в рамках программы Tacis "Ядерная безопасность" предоставил Украине около EUR500 млн., или 44% общей суммы финансирования по этой программе.

Кроме того, Д.Тейлор высоко оценил усилия Украины по достройке энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС.

Он сообщил, что состояние безопасности украинских АЭС было определено компанией Riskaudit, и выразил надежду, что эта проверка позволит Совету директоров ЕБРР 6 июля принять решение о предоставлении "Энергоатому" кредита для повышения безопасности достраиваемых энергоблоков.

С короткими комментариями об уровне ядерной безопасности в Украине выступили, в частности, представитель Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) Фарит Тукветов и представитель Electricite de France Ив Бриот, которые также подтвердили соответствие уровня ядерной безопасности украинских АЭС высоким международным стандартам.

В работе "круглого стола" приняли участие представители Westinghouse Electric, British Energy, Belgatom, Ibedrola S.a, BNFL plc, TVO, Siemens AG, Framatome, AREVA, Eurelectric, AVN, Riskaudit, а также представители дипломатических кругов и СМИ.

"Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.




В ОПЕК думают о Уфе

22 июня в Уфе многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Уфе, на улице Хершиной. Вениамин Федорович Яковлев , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Влaдимиp Бутков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.