Навигация

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о взаимопомощи в рамках СНГ в случаях аварий на электроэнергетических объектах

Астана. 15 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана во вторник на пленарном заседании принял закон "О ратификации соглашения о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств- участников СНГ", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Документ направлен на подпись главе государства.

Как сообщалось, целью данного соглашения, подписанного в мае 2002 года в Москве, является организация взаимопомощи в обеспечении энергоснабжения потребителей и устойчивой работы электроэнергетических систем стран СНГ в случаях аварий и других ЧС, а также решение вопросов по предотвращению аварий и ЧС и ликвидации их последствий.

Согласно документу, стороны обязуются не взимать таможенные пошлины и налоги, а также не применять ограничения нетарифного характера на перемещение через государственную границу транспортных средств, специальной техники, оборудования и лекарств, снаряжения и материалов, необходимых для ликвидации последствий аварий.

В соглашении указано, что при внеплановой поставке электроэнергии или ее возврате пересечение границы лицами, входящими в группу по оказанию помощи, осуществляется по удостоверениям личности или паспортам в соответствии с законодательством страны, на территории которой произошла авария.

В случаях, когда член группы по оказанию помощи при ликвидации аварии и ЧС наносит непреднамеренный вред физическому или юридическому лицу, ущерб возмещается стороной, на территории которой произошла авария. В случаях же нанесения преднамеренного вреда ущерб возмещает сторона, оказывающая помощь.




В ОПЕК думают о Йошкар-Оле

18 мая в Йошкар-Оле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Йошкар-Оле, на улице братьев Молостовых. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Гаврилов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.