Навигация

"Энергорынок" отрабатывает механизмы обслуживания и погашения еврооблигаций – Кальченко

Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственное предприятие (ГП) "Энергорынок" отрабатывает различные механизмы обслуживания и погашения еврооблигаций, лид-менеджером выпуска которых выступает международный банк JPMorgan.

Об этом журналистам сообщил директор ГП "Энергорынок" Валерий Кальченко во вторник.

"Отрабатываются различные механизмы возврата кредита, который будет нами привлечен в виде выпуска еврооблигаций, … что касается наших двухсторонних отношений с банком, это, на данном этапе, является коммерческой тайной," – сказал он, добавив, что в настоящее время также разрабатываются нормативные документы, необходимые для эмиссии евробондов.

Как сообщалось, ГП "Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), намерен осуществить выпуск еврооблигаций на сумму около $300 млн. Полученные средства планируется направить на реализацию энергетических проектов, финансирование которых должно осуществляться за счет средств спецфонда госбюджета.

Источник погашения еврооблигаций – средства, которые будут поступать в спецфонд госбюджета за счет сбора в виде целевой надбавки к оптовому тарифу на тепло- и электроэнергию.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в начале года установила ежемесячный сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепло- и электроэнергию. Общий размер сбора составляет 1660 млн. грн.

Согласно бюджету-2004 за счет поступлений целевой надбавки предполагается финансировать программу "Строительство энергоблоков электростанций Украины" на сумму 768,678 млн. грн.

Кроме того, 200 млн. грн. поступлений от указанного сбора будут направлены на техническое переоснащение угле- и торфодобывающих предприятий.

Бюджет-2004 также предусматривает за счет этого сбора финансирование программы создания и внедрения теплоэнергетических когенерационных модулей утилизации угольного метана в размере 43 млн. грн., а также 37 млн. грн. – на кредиты предприятиям, имеющим экологическую броню для расчетов за электроэнергию.




Строительство нового газопровода в Италию начнется с ноября в Химках.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Александр Блантер , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.