Навигация

Парламентский комитет по ТЭК предлагает инвестировать средства фонда снятия с эксплуатации АЭС в ценные бумаги

Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Парламентский комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности предлагает инвестировать средства фонда снятия с эксплуатации АЭС, создание которого предусмотрено законопроектом "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности", в государственные и корпоративные ценные бумаги.

Такие поправки в законопроект, принятый Верховной Радой в первом чтении, комитет утвердил на заседании во вторник.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" народный депутат, член парламентского комитета по ТЭК Игорь Франчук, размер фонда составит несколько миллиардов гривен.

"Кабинет министров будет утверждать положение по контролю за использованием средств фонда, чтобы они не обесценились, программу их инвестирования, например, в государственные ценные бумаги и другие денежные инструменты", - сказал И.Франчук.

Согласно законопроекту, средства фонда могут также размещаться на депозитах украинских банков, имеющих высокий рейтинг финансовой надежности, инвестироваться в покупку облигаций сроком обращения не более трех лет. При этом остаток средств на текущих счетах фонда не может быть ниже объема, необходимого для оплаты товаров, текущих работ по снятию с эксплуатации ядерных установок. Также разрешено размещать на банковских счетах не более 50% средств фонда, но не более 10% в одном банке, приобретать ценные бумаги, гарантированные государством, на сумму, не превышающую 50% общего объема средств фонда.

И.Франчук выразил надежду, что данный законопроект будет принят на текущей сессии ВР и подписан президентом.

Принятие законопроекта - одно из условий получения НАЭК "Энергоатом" кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Euroatom на сумму $125 млн. для финансирования мер по повышению безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4.

Вопрос о выдаче данного кредита Совет директоров ЕБРР рассмотрит 6 июля. Поэтому законопроект должен быть принят до этой даты, напомнил И.Франчук.




Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с ноября в Екатеринбурге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Константинович Ушаков. Как утверждает глава городской администрации Aлексaндp Зисмaн , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.