Навигация

Минтопэнерго приостановило действие приказа об увольнении директора ЧАЭС Неретина

Киев. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министр топлива и энергетики Сергей Тулуб 14 июня приостановил действие приказов об освобождении Юрия Неретина от должности директора государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС" (ЧАЭС) и назначении на должность и.о. директора Анатолия Горы.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в информационно-представительском центре ЧАЭС со ссылкой на заместителя директора по кадрам Ирину Митичкину.

Причины такого решение министра в Минтопэнерго агентству не уточнили.

С.Тулуб приказом от 11 июня освободил Ю.Неретина от должности директора ЧАЭС, а приказом от 8 июня назначил и.о. директора этого предприятия А.Гору - главного инженера объекта "Укрытие".

А. Гора работает на ЧАЭС с 1975 года. В июле 2001 года был назначен заместителем главного инженера ГСП ЧАЭС по объекту "Укрытие" – начальником объекта "Укрытие". С марта 2002 года - главный инженер объекта "Укрытие".

А. Гора родился в 1953 году в Октябрьске Башкирской АССР (РФ). Имеет высшее образование: инженер-теплоэнергетик атомных электростанций и установок.

На ЧАЭС назвали ряд событий, которые могли стать причиной увольнения Ю.Неретина. В частности, в 2003 году Минтопэнерго объявило Ю.Неретину три выговора за упущения в работе. Коллегия Госкомитета ядерного регулирования Украины в сентябре 2003 года признала неудовлетворительной его работу как руководителя эксплуатирующей организации ядерных установок ЧАЭС. В марте 2004 года он не был аттестован комиссией Минтопэнерго - министерство предъявило Ю.Неретину претензии за отсутствие на ЧАЭС в 2003 году в течение 175 рабочих дней.

Кроме того, коллегия Счетной палаты 1 июня 2004 года с участием Ю.Неретина рассмотрела результаты проверки использования средств госбюджета на поддержание объекта "Укрытие" в безопасном состоянии и нашла ряд недостатков.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки решения комплекса проблем, связанных с Чернобыльской АЭС, в конце мая 2004 года выявила серьезные недостатки в деятельности руководства ГСП ЧАЭС по реализации плана мероприятий по преобразованию "Укрытия" в экологически безопасную систему (SIP).

Ю.Неретин возглавлял ГСП "Чернобыльская АЭС" с 16 января 2002 года.

ГПС "ЧАЭС" в апреле 2001 года было выделено из состава национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. 15 декабря 2000 был заглушен реактор единственного работающего 3-го энергоблока.

В настоящее время на ЧАЭС проводятся работы по укреплению нестабильных строительных конструкций объекта "Укрытие" (сооруженный над разрушенным 4-м блоком саркофаг), чтобы с 2006 года обеспечить строительство нового безопасного конфаймента (НБК).

НБК должен быть построен к 2008 году. Основные его функции - защита "Укрытия" от внешних осадков, защита окружающей среды в случае разрушения объекта, возможность частичной разборки нестабильных конструкций и в конечном итоге извлечение ядерных материалов и их дальнейшее захоронение.

По оценкам экспертов, внутри объекта "Укрытие" может содержаться до 200 тонн радиоактивного топлива.




Строительство нового газопровода в Крым начнется с марта в Королеве.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Аркадий Владимирович Дворкович. Как утверждает глава городской администрации Валентин Шумилин , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.