Навигация

США в 2004 г. выделят Украине $15 млн. технической помощи для повышения ядерной безопасности

Киев. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – США в 2004 году выделят Украине $15 млн. технической помощи для реализации проектов двустороннего сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Как сообщила пресс-служба национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом", об этом заявил директор офиса Международной программы ядерной безопасности в США Ричард Райстер в ходе заседания Координационного комитета международной программы ядерной безопасности в Киеве во вторник.

Он отметил, что в последнее время стороны достигли значительных успехов в сотрудничестве: пролонгирован ряд важных договоренностей, которые обеспечат более высокий уровень взаимодействия в повышении безопасности эксплуатации ядерних объектов.

Как сообщила пресс-служба со ссылкой на первого вице-президента – технического директора "Энергоатома" Юрия Коврижкина, большинство направлений реализованных проектов касаются безопасной эксплуатации украинских атомных электростанций (АЭС), в частности обеспечения радиационной безопасности, подготовки персонала, физической защиты, квалификации ядерного топлива.

Ю.Коврижкин также отметил значительные заслуги американских специалистов в том, что на достраиваемых втором энергоблоке Хмельницкой АЭС и четвертом энергоблоке Ривненской АЭС достигнут уровень безопасности, более высокий, чем на других энергоблоках украинских АЭС.

По данным НАЭК "Энергоатом", с 1993 года в рамках указанной программы было реализовано 70 совместных украинско-американских проектов.




В ОПЕК думают о Нижневартовске

28 марта в Нижневартовске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижневартовске, на Калугинском бульваре. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Бабанин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.