Навигация

Правительство примет долгосрочные меры по предотвращению необоснованного повышения цен и тарифов на энергоносители

Киев. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правительство Украины внесло изменения в план мер по реализации долгосрочной тарифной политики на украинском оптовом рынке электроэнергии, предложив включить в этот план мероприятия, направленные на предотвращение необоснованного повышения цен и тарифов на энергоносители для обеспечения стабильности цен в течение всего бюджетного года.

Соответствующее распоряжение Кабинет министров принял на заседании в среду.

В соответствии с решением правительства, тарифы и цены для компаний должны утверждаться до принятия закона о госбюджете и вводиться с начала нового календарного года, что позволит увязать систему регулированных цен с учетом последствий их взаимного влияния на экономику в целом.

Расчетный период регулирования установленных цен и тарифов должен соответствовать календарному году.

Распоряжением правительства также вводится система прогнозирования цен на первичные энергоносители до формирования госбюджета на новый период.

Планируется установить предельный уровень рентабельности. Для стабилизации тарифов определить источниками финансирования инвестиционные программы исключительно амортизационные средства, другие поступления и кредитные средства.

Положение действующей редакции Плана мер планируется изложить в новой редакции, исключив при этом меры, которые уже выполнены, а также меры, которые не могут быть выполнены на нынешнем этапе. В частности, нецелесообразно осуществлять переход к расчету тарифов по четырем классам напряжения, которым предусматривается увеличение уровня рыночных тарифов на электроэнергию для потребителей до тех пор, пока не ликвидировано перекрестное субсидирование потребителей.

Не может быть реализован как несоответствующий программе деятельности Кабмина и план мер по разработке порядка применения снижений к тарифам на электроэнергию при условии предоплаты.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с февраля в Южно-Сахалинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Сергеевич Косопкин. Как утверждает глава городской администрации Марк Бородовский , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.