Навигация

Концерн "Силовые машины" намерен привлечь "Турбоатом" к проекту по строительству 2-го энергоблока на китайской АЭС Тянь-Вань

Харьков. 16 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Российский концерн "Силовые машины" намерен привлечь ОАО "Турбоатом" (Харьков) к проекту строительства 2-го энергоблока на китайской атомной электростанции Тянь-Вань.

Об этом сообщил журналистам в Харькове региональный директор по сбыту в страны СНГ концерна "Силовые машины" Сергей Сирый.

Он напомнил, что аналогичным образом концерн привлек "Турбоатом" к выполнению заказа на мексиканской гидроэлектростанции Эль-Кахон, отметив, что "Силовые машины" рассматривают "Турбоатом" не только как конкурента, но и как партнера.

Относительно китайского проекта С.Сирый сообщил, что реализация возможна "через пару лет", после проведения тендера, дата которого еще не объявлена.

По его информации, представители Китая хотят, чтобы на 2-м энергоблоке АЭС была установлена тихоходная турбина-"миллионник" (1 млн. кВт – ИФ).

С.Сирый напомнил, что тихоходные турбины такой мощности на постсоветском пространстве выпускает только "Турбоатом".

На вопрос журналистов, продолжают ли "Силовые машины" проявлять инвестиционный интерес к "Турбоатому", он ответил: "Мы уже три года заявляем - и это наша официальная политика - о том, что хотим приобрести этот завод. Мы от своих намерений пока не отказываемся".

В то же время С.Сирый добавил, что пока реализация этого намерения невозможна, поскольку государственный пакет акций "Турбоатома" не выставляется на продажу.

На вопрос, имеется ли аналогичный интерес у концерна к другому крупному предприятию машиностроения – харьковскому госпредприятию "Электротяжмаш", он сказал: "Если честно – нет", добавив, что "Силовые машины" заинтересованы в тесной кооперации с "Электротяжмашем" в модернизации электростанций.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду в Харькове побывала крупная делегация предпринимателей и представителей власти Санкт-Петербурга - города побратима Харькова, для которых в горсовете состоялась презентация экономических возможностей города.

Кроме этого, члены делегации побывали на некоторых предприятиях.




В ОПЕК думают о Тольятти

21 января в Тольятти многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Тольятти, на улице братьев Молостовых. Михаил Юрьевич Зурабов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Анатолий Колюбакин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.