Навигация

Финансирование программы "Топливно-энергетический комплекс" сократилось на 5,6% - до 4,955 млрд. грн. – изменения в бюджет

Киев. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Финансирование Государственной программы "Топливно-энергетический комплекс", согласно принятым в четверг парламентариями изменениям в госбюджет-2004, сократилось на 5,6% - с 5,248 млрд. грн., до 4,955 млрд. грн.

Вместе с этим финансирование угольной отрасли и социальной защиты шахтеров (Государственная программа "Украинский уголь") увеличено с 4,026 млрд. грн. до 4,106 млрд. грн.

На финансирование программы государственной поддержки строительства и технического переоснащения предприятий по добыче каменного и бурого угля, а также торфа предусматривается 1218 млн. грн., что на 183 млн. грн. (13%) меньше, чем в действующем бюджете-2004.

Расходы на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности увеличены на 140 млн. грн. (21,7%) по сравнению с действующим бюджетом - до 784 млн. грн., а расходы на поддержку угледобывающих предприятий для частичного покрытия себестоимости продукции сокращены на 260,6 (28,6%) - до 651,4 млн. грн.

Кроме этого, расходы на горноспасательные мероприятия увеличены на 60 млн. грн. - до 157 млн. грн.

Депутаты оставили на прежнем уровне - 278 млн. грн. - расходы на погашение задолженности по заработной плате. При этом если ранее данные средства могли быть направлены на погашение задолженности только перед теми работниками угледобывающих предприятий, которые задействованы на подземных работах, то, согласно новой редакции закона, они могут быть направлены на погашение задолженности перед всеми работниками угледобывающих предприятий.

Расходы некоторых статей - на частичное покрытие выплаты задолженности шахтерам по регрессным искам и выплаты одноразовой помощи (254 млн. грн.), на приобретение бытового топлива (200 млн. грн.), создание новых рабочих мест работникам отрасли, которые высвобождаются в связи с закрытием шахт (107,4 млн. грн.), охрану труда и повышение техники безопасности (55 млн. грн.) - сохранены на прежнем уровне.

Объем финансирования программы "Строительство энергоблоков электростанций Украины" не изменился - 768,7 млн. грн. При этом если, согласно действующему бюджету, 600 млн. грн. из указанной суммы должны быть направлены на "строительство энергоблоков атомных и гидроаккумулирующих электростанций Украины" и еще 67 млн. грн. - на "достройку атомных электростанций", то изменениями предусматривается направить 667 млн. грн. на "строительство энергоблоков, магистральных линий электропередач, атомных электростанций Украины".

В случае вступления изменения в силу возникнет возможность часть средств направить на финансирование работ по переводу линии электропередач (ЛЭП) Ривненская атомная электростанция (РАЭС) – подстанция (ПС) "Западноукраинская" с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ.

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в настоящее время осуществляет перевод высоковольтной ЛЭП РАЭС – ПС "Западноукраинская" с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ для обеспечения возможности выдачи мощности с достраиваемого четвертого энергоблока РАЭС, который планируется подключить к энергосистеме страны во второй половине сентября.

Расходы на реализацию комплексной программы строительства ветровых электростанций остались на прежнем уровне - 80 млн. грн., как и на реконструкцию гидроэлектростанций Днепровского каскада -21,6 млн. грн.




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с апреля в Нижневартовске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Юрьевич Зурабов. Как утверждает глава городской администрации Любовь Барбинова , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.