Навигация

Власти Киева намерены создать ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг"

Киев. 21 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Власти Киева намерены создать ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг", в которое будет передана часть активов ОАО "Киевгаз", ОАО "Киевводоканал" и ОАО "Киевэнерго", сообщил в понедельник еженедельник "Деловая столица".

По информации газеты, 7 июня бюджетная комиссия Киевского городского совета рассмотрела проект создания ЗАО "Коммунальная холдинговая компания" и отправила его на доработку.

Доработанный документ, которыми планируется создать ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" был вынесен на прошлой неделе на рассмотрение президиума горсовета.

Обоснованием создания подобного холдинга, изложенным в докладной записке к проекту, является, в частности, решение финансовых вопросовв между "Киевэнерго", "Киевгазом" и "Киевводоканалом", минимизация затрат по сбору средств и управлению долгами будущих участников холдинга, повышение платежеспособности, привлечение инвестиций, защита интересов горсовета в этих компаниях.

В сообщении со ссылкой на депутата Киевского горсовета Виктора Иванченко, отмечается, что группа столичных депутатов подготовила альтернативный проект создания энергохолдинга в форме ОАО. Проект предусматривает, что первоначально Киеву будет принадлежать 100% акций энергохолдинга. Затем в результате допэмиссии и продажи части акций доля города сократится до 61%.

Как сообщалось, первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Иван Фоменко в апреле заявил, что КГГА будет вынуждена пойти на создание собственного энергетического консорциума на базе коммунального имущества, переданного в управление "Киевэнерго", если государственный пакет акций этой компании будет передан в создаваемую национальную акционерную компанию "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ").

По информации И.Фоменко, решением Киевского горсовета в управление ОАО "Киевэнерго" переданы основные фонды на общую сумму 850 млн. грн., в частности, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, СТ-1 и СТ-2, 170 котельных и несколько тысяч километром тепловых сетей.

Кабинет министров 8 июня согласовал со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами проект постановления о создании НАК "ЭКУ". Согласно проекту госпакет акций "Киевэнерго" планируется передать в создаваемую компанию.

По данным Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) по состоянию на 1 апреля 2004 года Фонду госимущества (ФГИ) Украины принадлежало 50%+1 акция ОАО "Киевэнерго", компании Discovery Industrial Holdings Limited (Багамские острова) - 14%, Киевскому горсовету - 12,73% акций. ОАО "Межрегиональный фондовый союз" по состоянию на 1 апреля 2004 года являлся номинальным держателем 81,22% акций ОАО "Киевэнерго".

Уставной фонд "Киевэнерго" – 27,011 млн. грн., номинальная стоимость 1 акции – 0,25 коп.

ОАО "Киевэнерго", эксплуатирующая столичные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), котельные, а также тепловые и электрические сети, производит и реализует тепло- и электроэнергию потребителям столицы. Суммарная установленная электрическая мощность компании составляет 1200 МВт, суммарная тепловая мощность теплоисточников "Киевэнерго" (ТЭЦ, котельные) - 8300 Гкал-ч.

По данным ГКЦБФР по состоянию на 1 апреля 2004 года, ФГИ принадлежало 92,46% акций ОАО "Киевводоканал". Уставной фонд ОАО составляет 175,489 млн. грн., номинал акции – 0,25 грн.

"Киевгаз" был преобразован из коммунального предприятия в ОАО январе 2004 года. Уставной фонд ОАО составляет 28,363 млн. грн., номинал акции – 5 грн. В собственности территориальной общины Киева находится 60%+1 акция.




В ОПЕК думают о Сергиевом Посаде

19 января в Сергиевом Посаде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сергиевом Посаде, на Калугинском бульваре. Владислав Юрьевич Сурков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Виктор Нестеровский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.