Навигация

Загрузка ядерного топлива в реактор ХАЭС-2 начнется 20 июля

Киев. 23 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС-2) запланирована на 20 июля текущего года.

Об этом сообщил директор по достройке ХАЭС-2/РАЭС-4 национальной акционерной энергогенерирующей компании Геннадий Сазонов на заседании оперативного штаба по достройке энергоблоков в среду.

В ходе заседания обсуждалось выполнение работ, от которых зависит своевременный пуск и безопасная эксплуатация новых энергоблоков АЭС.

Согласно информации, обнародованной на заседании, на четвертом энергоблоке Ривненской АЭС (РАЭС-4) в настоящее время завершается подготовка оборудования к горячей обкатке реакторной установки. На реакторе проведен первый этап гидравлических испытаний, завершен монтаж основного оборудовании системы пусконаладочных измерений реакторной установки.

На обоих энергоблоках продолжается реализация мероприятий по повышению безопасности. На РАЭС-4, в частности, выполнено 38 мероприятий, а на ХАЭС-2 - 52.

Эксплуатационная документация подготовлена в полном объеме.

Как сообщалось, подключение ХАЭС-2 к энергосистеме запланировано на второю половину августа, РАЭС-4 – на второю половину сентября текущего года.

ХАЭС-2/РАЭС-4 - энергоблоки типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт каждый.

Эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт, осуществляет национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом"




В ОПЕК думают о Электростали

2 декабря в Электростали многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Электростали, в 15-м микрорайоне. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Татьяна Михина , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.