Навигация

Парламент Украины принял закон об упорядочении вопросов обеспечения ядерной безопасности

Киев. 24 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада в четверг приняла закон об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности.

За закон проголосовали 290 народных депутатов.

Действие закона распространяется не только на отношения, возникающие в связи с накоплением средств и финансированием мероприятий, связанных с прекращением и снятием с эксплуатации ядерных установок, но и на отношения, которые связаны со снятием радиологических ограничений на дальнейшее использование площадки и сооружений ядерной установки.

В соответствии с законом с момента введения первой ядерной установки в эксплуатацию организация (оператор) открывает специальный счет в уполномоченной Кабинетом министров Украины банке.

Положение о специальном счете будет совместно утверждаться Кабинетом министров и Национальным банком Украины. Введение таких специальных счетов будет обязательным с 1 января 2005 года.

Согласно закону эксплуатирующей организации предоставляется право инвестирования аккумулированных на специальном счете средств.

Закон устанавливает ограничение в отношении проведения инвестиционной деятельности со средствами, размещенными на специальном счете. В частности, общая сумма всех инвестиций не может превышать 50% от общего объема средств, начисленных на специальный счет.

С целью обеспечения публичности использования средств со специальных счетов, эксплуатирующая организация ежеквартально обнародует годовой отчет, связанный с функционированием специального счета, в СМИ или делает отдельное издание в порядке, установленном закон.

Контроль за использованием и инвестированием средств финансового резерва проводится наблюдательным советом, который создается Кабинетом министров и Национальным банком. В случае если ядерная установка уже находится в эксплуатации, открытие специального счета должно произойти в трехмесячный срок с момента вступления в силу этого закона.




В ОПЕК думают о Костроме

23 октября в Костроме многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Костроме, на улице Жадова. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Угланов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.