Навигация

"Энергорынок" прогнозирует в июне 100%-ю оплату электроэнергии, приобретенной у генкомпаний

Киев. 24 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Уровень расчетов госпредприятия (ГП) "Энергорынок" с энергогенерирующими компаниями за электроэнергию, поставленную в оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), в июне может составить 100%.

Такой прогноз обнародовал представитель "Энергорынка" на заседании Совета ОРЭ в четверг.

Для достижения такого уровня расчетов объем поступлений средств от энергоснабжающих компаний и других поставщиков электроэнергии, приобретающих ее в ОРЭ, в последние банковские дни июня должен составить около 160 млн. грн.

В случае поступления на счет "Энергорынка" указанных средств, уровень расчетов с национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом", государственной акционерной компанией "Укргидроэнерго", национальной энергетической компанией "Укрэнерго", с генкомпаниями, эксплуатирующими теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) составит 100% и более, а с генкомпаниями, эксплуатирующими тепловые электростанции (ТЭС) около 98%.

По данным "Энергорынка" с начала июня, энергоснабжающие компании и другие поставщики электроэнергии приобрели в ОРЭ электроэнергии на сумму 1198,6 млн. грн., заплатив за нее только 1078 млн. грн., или 90,8%, что на 10 п. п. больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Самый низкий уровень расчетов в июне обеспечили энергоснабжающие компании ОАО "Донецкоблэнерго" (недоплата – 36 млн. грн.), госпредприятие "Укрэнерговугилля" (недоплата – 27 млн. грн.).

При этом уровень расчетов "Энергорынка" с "Энергоатомом" за 23 дня июня составил 94%, с генкомпаниями, эксплуатирующими ТЭС, - 89%, с "Укргидроэнерго" – 89%, с "Укрэнерго" – 93%.

ГП "Энергорынок", оператор и распорядитель системы расчетов ОРЭ, приобретает весь объем электроэнергии, реализуемый генкомпаниями в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины, формирует ее оптовую цену и реализует облэнерго и другим поставщикам.




В ОПЕК думают о Смоленске

28 августа в Смоленске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Смоленске, на улице Хершиной. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Pыбин Юpий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.