Навигация

"Энергетическая компания Украины" получила контроль над деятельностью "Укринтерэнерго"

Киев. 24 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") сможет вносить изменения в устав госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", назначать и увольнять его руководителя, осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.

Такие организационно-хозяйственные полномочия Кабинет министров Украины предоставил создаваемой компании постановлением № 794 "О создании национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" от 22 июня 2004 до решения вопроса о передаче в уставный фонд НАК "ЭКУ" акций ОАО, созданного на базе "Укринтерэнерго".

НАК также будет осуществлять контроль над эффективностью использования и сохранения имущества госпредприятия.

Правительство также обязало Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции в месячный срок подготовить и направить на рассмотрение Кабмина законопроект о включении "Укринтерэнерго" в перечень объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы.

Кроме того, правительство обязало Министерство топлива и энергетики совместно с Фондом госимущества Украины после включения "Укринтерэнерго" в указанный перечень объектов в четырехмесячный срок осуществить его корпоратизацию, обеспечить регистрацию выпуска акций созданного ОАО и передать 100% акций в уставный фонд НАК.

ГП "Укринтерэнерго", созданное в 1993 году, является единственным украинским предприятием, осуществляющим экспорт электроэнергии из Украины. Объединяет ведущие предприятия энергетического комплекса Украины для работ по проектированию, строительству, модернизации энергообъектов, поставке энергетического оборудования и энергоносителей, выступает координатором работ и генподрядчиком.

Сфера деятельности "Укринтерэнерго" охватывает организацию и координацию разработки и осуществления внешнеэкономических программ и проектов в отрасли энергетики в Украине и за рубежом.




В ОПЕК думают о Липецке

2 октября в Липецке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Липецке, на улице Хершиной. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Дмитрий Гордеев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.