Навигация

Ученые выступают против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков выступил против проектов ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

"Нигде в мире до сих пор нет технологий, позволяющих безопасно хранить эти радиоактивные отходы, отработавшее ядерное топливо - это фактически радиоактивные отходы, которые будут оставаться радиоактивными на протяжении долгих лет, например, плутоний - 200 тысяч лет", - заявил он.

"Россия - единственная страна, в законодательстве которой это разрешено. Четыре года назад был скандал, когда под давлением министерства по атомной энергии Дума приняла поправки к законодательству, разрешающие ввоз отработанного ядерного топлива на хранение и захоронение", - напомнил А.Яблоков.

"В мире считается, что для того, чтобы организовать надежное хранение, нужно найти какие-то места, сделать защитные оболочки, которые позволяли бы этим отходам надежно храниться на протяжении по крайне мере 10 тысяч лет, например, Америка затратила на поиски такого хранилища около $4 млрд", - отметил ученый.

"Но такого хранилища сделать нельзя", - полагает А.Яблоков.

Сходной с А.Яблоковым точки зрения придерживается координатор ядерной компании Гринпис России Владимир Чупроев.

"У нас очень низкая дисциплина и технологическая культура производства, Россия на сегодня не имеет технологической возможности для организации и ведения таких проектов", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В.Чупроев также отметил, что существует риск аварий и теракта при транспортировке радиоактивных отходов,"темболее, отходы предполагается ввозить в центр Сибири с западных и восточных рубежей страны, в том числе вблизи очагов военной напряженности.

"Кроме того, сама переработка - это сотни миллионов кубометров жидких и твердых радиоактивных отходов, которые в России традиционно закачиваются под землю или сливаются в реки, сотни тысяч людей уже пострадали от этой деятельности", - добавил он.

В то же время первый заместитель председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ввоз ОЯТ в Россию не представляет никакой опасности.

Он полагает, что речь вряд ли идет о ядерных отходах.

"Отработанное ядерное топливо тоже называли отходами, но это стратегическое сырье", - заявил А.Беляков

Он напомнил, что "ядерные отходы в Россию ввозиться не могут, закон был принят о ввозе ОЯТ" "А отработанное ядерное топливо и раньше не уничтожалось", - отметил депутат.

"Отходы никто не пропустит, а международное хранилище ОЯТ - это тема интересная, потому что технология в России отработана, безопасна", - полагает он.




Строительство нового газопровода в Италию начнется с апреля в Калуге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Виктор Шилов , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.