Навигация

Ernst & Young будет сопровождать международный тендер по строительству в Украине хранилища отработанного ядерного топлива

Киев. 2 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" в начале июня заключила договор стоимостью около $170 тыс. с международной аудиторской компанией Ernst & Young по сопровождению международного тендера по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в НАЭК в пятницу.

В настоящее время Ernst & Young, привлекая технических экспертов, проводит независимую экспертизу технологического исполнения хранилища, которое предложено участниками тендера, прошедшими предварительную квалификацию, а также осуществляет юридическое сопровождение тендера, в частности готовит договор, который будет заключен с победителем тендера на проектирование и строительство ХОЯТ.

По предварительным оценкам, победитель тендера будет определен через три месяца.

Как сообщалось, четыре компании прошли предварительный отбор для дальнейшего участия в тендере по проектированию и строительству ХОЯТ - Framatome ANP (Франция), "Атомстройэкспорт" (РФ), консорциум с участием Holtec (США) и BNFL (Великобритания), а также консорциум с участием JNS (Германия) и Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Донецкая обл.).

Вскрытие пакетов с тендерными предложениями состоялось в начале июня.

Хранилище, тендер на проектирование и строительство которого объявил "Энергоатом", будет использовано для хранения отработанного ядерного топлива из Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, которое в настоящее время вывозится в Россию.

Строительство в Украине собственного хранилища может снизить стоимость хранения ОЯТ вдвое - до $25 за 1 кг урана.

Для строительства "Энергоатом" планирует привлечь кредиты или другое внешнее финансирование, так как компания не имеет средств на этого проект.

"Энергоатом" в апреле 2003 года создал тендерный комитет для строительства ХОЯТ для Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой АЭС во главе с вице-президентом компании Юрием Коврижкиным. Начальная мощность ХОЯТ должна обеспечивать размещение и хранение 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ОЯТ ВВЭР-1000 и 1080 сборок - ОЯТ ВВЭР-440. Предполагается, что максимальный ежегодный вывоз ОЯТ в хранилище составит 504 сборки ВВЭР-1000 и 216 сборок ВВЭР-440. В рамках проекта планируется использование технологии сухого хранения ОЯТ – бетонные или металлические контейнеры или модули.

Первое в Украине сухое хранилище отходов ядерного топлива было введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС.




Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с февраля в Калининграде.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Леонид Дододжонович Рейман. Как утверждает глава городской администрации Александр Жорницкий , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.