Навигация

ЕБРР и Euroatom предоставят "Энергоатому" кредит в размере $125 млн. для повышения безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4

Киев. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Euroatom предоставят национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" кредит в размере $125 млн. для финансирования мероприятий по повышению безопасности второго энергоблока Хмельницкой атомной электростанции и четвертого - Ривненской (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе представительства ЕБРР в Украине, решение о предоставлении кредита в размере $42 млн. совет директоров банка принял 6 июля. Оставшуюся часть средств ($83 млн.) предоставит Euroatom.

По требованию ЕБРР специалисты "Энергоатома" совместно с представителями АЭС и Государственного комитета ядерного регулирования для каждого вводимого в эксплуатацию энергоблока разработали 147 мероприятий с целью повышения их безопасности, при этом на ХАЭС-2 до пуска должны быть выполнены 76 мероприятий, на РАЭС-4 – 75. Остальные будут выполняться в течение трех лет после ввода энергоблоков в эксплуатацию непосредственно в ходе плановых капитальных ремонтов. Завершение этих мероприятий запланировано на 2007 год.

Кредит предоставляется для выполнения только тех мероприятий, которые будут осуществляться после запуска энергоблоков.

Одним из условий ЕБРР для предоставления кредита является принятие Украиной закона о снятии с эксплуатации энергоблоков АЭС, предусматривающего создание специального фонда для финансирования этих мероприятий. Непосредственное предоставление кредита на повышение безопасности ХАЭС-2/РАЭС-4 возможно только после начала отчислений в спецфонд.

Как сообщалось, Верховная Рада 25 июня приняла закон "Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности", предусматривающий создание финансового резерва (специального фонда) для финансирования мероприятий по снятию с эксплуатации ядерных установок, в том числе энергоблок АЭС.

Ранее ЕБРР рассматривал возможность предоставления кредита для финансирования завершения строительства ХАЭС-2/РАЭС-4 в рамках помощи со стороны стран "большой семерки" в ответ на решение Украины о закрытии Чернобыльской АЭС. В пресс-службе ЕБРР сообщили, что данный проект больше не рассматривается, так как "Энергоатом" принял решение самостоятельно завершить строительство блоков.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Энерготоатоме" во вторник, ставка по кредитам ЕБРР и Euroatom, а также сроки их возврата к настоящему времени не определены и будут уточняться в ходе дальнейших переговоров.

Подключение ХАЭС-2 к энергосистеме запланировано на второю половину августа, РАЭС-4 – на второю половину сентября текущего года.

ХАЭС-2/РАЭС-4 - энергоблоки с реакторами типа ВВЭР номинальной мощностью по 1000 МВт.

НАЭК "Энергоатом" осуществляет эксплуатацию четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 13 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 11835 МВт.




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с февраля в Сочи.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Евгений Шулаков , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.