Навигация

"Энергетическая компания Украины" могла бы стать локомотивом фондового рынка Украины -- ПФТС

Киев. 7 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Акции создаваемой Национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" являются инвестиционно привлекательными инструментами для украинского фондового рынка и могли бы стать его "голубыми фишками", подобно тому, как в свое время акции РАО "ЕЭС России" стали локомотивом фондового рынка России.

Такое мнение высказала президент Первой фондовой торговой системы (ПФТС) Ирина Заря на пресс-конференции в Киеве в среду.

Она напомнила, что уставный фонд "Энергетической компании Украины" определен в размере 2,2 млрд. грн., хотя рыночная стоимость пакетов акций, переданных в уставный фонд НАК, рассчитанная по средней цене этих ценных бумаг в ПФТС, составляет 3,9 млрд. грн.

Согласно данным ПФТС, переданные НАК акции составляют 40% индексной корзины индекса S&P/IFCG-Украина, рассчитываемого рейтинговым агентством Standard&Poor‘s.

И.Заря отметила, что капитализация РАО "ЕЭС России" в настоящее время достигает $13 млрд., ими торгуют "и студенты, и домохозяйки".

Участвовавший в пресс-конференции глава совета ПФТС, председатель правления Укрсоцбанка (Киев) Борис Тимонькин также заявил, что через пару лет "Энергетическая компания Украины" может стать очень интересной для рынка.

В то же время он отметил, что в ближайшее время рынок будет вести себя осторожно с ценными бумагами тех компаний, чьи госпакеты акций передаются НАК.

Как сообщалось, президент Украины Леонид Кучма 22 января этого года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, предусматривающий создание НАК "Энергетическая компания Украины", а затем назначил ее президентом Олега Дубину.

Правительство издало постановление о создании компании 22 июня. Согласно ему НАК создается в форме открытого АО с уставным фондом 2198,626 млн. грн., который формируется путем передачи в него пакетов акций государства в энергетических компаниях, а также 100% акций открытого АО, которое будет создано на базе имущества госпредприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго".

В частности, НАК переданы контрольные пакеты акций четырех из пяти тепловых энергогенерирующих компаний, единственная гидрогенерирующая компания, а также контрольные пакеты акций 12 областных энергоснабжающих компаний.




Строительство нового газопровода в Францию начнется с июня в Калуге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Алексей Алексеевич Громов. Как утверждает глава городской администрации Aлмaз Aхметшин , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.