Навигация

Правительство утвердило ТЭО строительства новой защитной оболочки над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС

Киев. 9 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины утвердил представленное Министерством топлива и энергетики технико-экономическое обоснование (ТЭО) конфаймента (защитной оболочки) объекта "Укрытия" Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Это закреплено распоряжением правительства №443-р от 5 июля.

Основными функциями конфайнмента согласно утвержденному ТЭО является обеспечение на протяжении 100 лет защиты персонала ЧАЭС, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Согласно ТЭО конфаймент будет состоять из оболочки типа "арка" с пролетом (длиной) - 257 м, шириной – 150 м, высота - 108 м.

В состав конфаймента войдут внутренние и внешние сооружения (постройки, помещения, площадки, подъездные пути, коммуникации и др.) для обеспечения выполнения работ по эксплуатации конфайнмента и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Кроме этого, в составе конфаймента должны входить системы жизнеобеспечения и контроля состояния объекта "Укрытие", санитарные шлюзы для персонала, пункты дезактивации оборудования и транспорта, системы приема и фрагментации демонтированных конструкций, а также транспортных контейнеров с радиоактивно загрязненным строительным мусором и контейнеров с радиоактивно загрязненным оборудованием,

В составе конфаймента - системы и оборудование для демонтажа конструкций и обращения с сопутствующими радиоактивными отходами, а также ряд других систем.

ТЭО конфаймента разработано международным консорциумом в составе Bеchtel (США), EDF (Франция) и Battelle (США) при участии киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект", государственного научно-исследовательского институту строительных конструкций та межотраслевого научно-технического центра "Укрытие", Национальной академии наук и рекомендована к утверждению центральной службой Укринвестэкспертизы.

Как сообщалось, государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" намерена укрепить нестабильные строительные конструкции "Укрытия" к началу строительства нового безопасного конфаймента (НБК).

Победителем тендера на выполнение стабилизационных работ на объекте "Укрытие", проведенных ЧАЭС, признан Украинско-российский консорциум "Стабилизация". Стоимость планируемого к подписанию в июле с консорциумом-подрядчиком контракта составляет около $49 млн.

В консорциум вошли одна российская компания - ЗАО "Атомстройэкспорт" и три украинские – ОАО "Южтеплоэнергомонтаж" (ЮТЭМ), ЗАО "Управление строительства РАЭС" и проектный и конструкторско-технологический институт "Атомэнергостройпроект" (Киев).

Консорциуму "Стабилизация" предстоит выполнить девять мероприятий по укреплению нестабильных конструкций объекта "Укрытие", в том числе стабилизация контрфорсной стены в западной зоне, стабилизация каркаса деаэраторной этажерки и плит перекрытия, стабилизация кровли и ее опор, усиление балки "Мамонт".

В начале июля прошлого года было подписано грантовое соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на сумму EUR75 млн., которые будут направлены на реализацию проекта стабилизации объекта "Укрытие".




Строительство нового газопровода в Армению начнется с апреля в Ульяновске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Иванович Тринога. Как утверждает глава городской администрации Илья Гарбер , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.