Навигация

Словакия заинтересована в импорте украинской электроэнергии

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Словакия заинтересована в импорте украинской электроэнергии и готова предоставить техническую помощь для расширения экспортных возможностей Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины по итогам встречи министра топлива и энергетики Сергея Тулуба с вице-премьер министром, министром экономики Республики Словакия Паволом Руско при участии посла Словакии в Украине Василия Гривны.

Как сообщила пресс-служба, в настоящее время украинская сторона рассматривает предложение словаков о строительстве вставки постоянного тока (ВПТ) на подстанции (ПС) "Западноукраинская", которая позволит экспортировать избыток электроэнергии, вырабатываемой в западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Прединвестиционные исследования реализации этого проекта осуществляют украинские и западноевропейские компании.

По вопросу экспорта электроэнергии и сопутствующих проектов стороны договорились продолжать совместные консультации в рамках рабочей группы экспертов.

По информации пресс-службы, одна ВПТ мощностью 600 МВт позволяет ежегодно транспортировать 3,0-3,6 млрд. кВт-ч электроэнергии. Срок строительства такой вставки -около двух лет.

Участники переговоров также обсудили перспективы будущего экспорта украинского угля в Словакию и договорились отработать этот вопрос на уровне двух министерств.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству двух стран в реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). С.Тулуб проинформировал о решении правительства Украины временно использовать нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме.

Как сообщила пресс-служба, в ходе встречи были согласованы технические и организационные вопросы, связанные с проведением эксперимента. Стороны отметили необходимость ускорить проведения эксперимента по последовательной транспортировке нефти разных сортов по системе магистральных нефтепроводов "Дружба".

Как отметил С.Тулуб, Украина выполнила все подготовительные работы для проведения эксперимента.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с апреля в Зеленогорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Марков. Как утверждает глава городской администрации Сергей Асанов , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.