Навигация

Словакия заинтересована в импорте украинской электроэнергии

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Словакия заинтересована в импорте украинской электроэнергии и готова предоставить техническую помощь для расширения экспортных возможностей Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики Украины по итогам встречи министра топлива и энергетики Сергея Тулуба с вице-премьер министром, министром экономики Республики Словакия Паволом Руско при участии посла Словакии в Украине Василия Гривны.

Как сообщила пресс-служба, в настоящее время украинская сторона рассматривает предложение словаков о строительстве вставки постоянного тока (ВПТ) на подстанции (ПС) "Западноукраинская", которая позволит экспортировать избыток электроэнергии, вырабатываемой в западной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины. Прединвестиционные исследования реализации этого проекта осуществляют украинские и западноевропейские компании.

По вопросу экспорта электроэнергии и сопутствующих проектов стороны договорились продолжать совместные консультации в рамках рабочей группы экспертов.

По информации пресс-службы, одна ВПТ мощностью 600 МВт позволяет ежегодно транспортировать 3,0-3,6 млрд. кВт-ч электроэнергии. Срок строительства такой вставки -около двух лет.

Участники переговоров также обсудили перспективы будущего экспорта украинского угля в Словакию и договорились отработать этот вопрос на уровне двух министерств.

Особое внимание стороны уделили сотрудничеству двух стран в реализации проекта Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). С.Тулуб проинформировал о решении правительства Украины временно использовать нефтепровода Одесса - Броды в реверсном режиме.

Как сообщила пресс-служба, в ходе встречи были согласованы технические и организационные вопросы, связанные с проведением эксперимента. Стороны отметили необходимость ускорить проведения эксперимента по последовательной транспортировке нефти разных сортов по системе магистральных нефтепроводов "Дружба".

Как отметил С.Тулуб, Украина выполнила все подготовительные работы для проведения эксперимента.




В ОПЕК думают о Липецке

28 июня в Липецке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Липецке, на Калугинском бульваре. Алексей Алексеевич Громов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Люмаров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.