Навигация

"Укрэнерго" в намеченные сроки переведет линии РАЭС – ПС "Западноукраинская" на напряжение 750 кВ

Киев. 12 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в запланированные сроки осуществит перевод линии электропередач (ЛЭП) Ривненская атомная электростанция (РАЭС) – подстанция (ПС) "Западноукраинская" с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ.

Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" директор "Укрэнерго" Владимир Лучников.

"В этом году мы должны линию пустить, и мы ее пустим", – сказал он.

Комментируя тендер на закупку на закупку шунтирующих реакторов для подстанции (ПС) "Западноукраинская", В.Лучников сообщил, что создана рабочая группа при участии экспертов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и "Укрэнерго", которая проверит правильность проведения тендера.

"Я лично считаю, что мы должны поддерживать своих товаропроизводителей", – сказал В.Лучников.

Как сообщалось, НКРЭ выявила ряд грубых нарушений в ходе определения "Западной электроэнергетической системой" (подразделение "Укрэнерго") победителя тендера на закупку шунтирующих реакторов для ПС "Западноукраинская". Проверку правильности проведения тендера инициировал один из его участников ОАО "Электрозавод" (Москва, РФ).

Победитель тендера должен был поставить "Укрэнерго" шесть шунтирующих реакторов.

Как сообщалось, победителем тендера был признан ОАО "Запорожтрансформатор" (ЗТР).

"Укрэнерго" в настоящее время осуществляет перевод высоковольтной ЛЭП РАЭС – ПС "Западноукраинская" с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ для обеспечения возможности выдачи мощности с достраиваемого четвертого энергоблока РАЭС, который планируется подключить к украинской энергосистеме во второй половине сентября.

Как сообщалось, "Укрэнерго" в июне 2004 года определила коллективное предприятие "Электропивденьзахидмонтаж-6" генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных и пусконаладочных работ по переводу ЛЭП РАЭС –ПС "Западноукраинская" на напряжение 750 кВ.

Стоимость контракта заключенного "Укрэнерго" с "Электропивденьзахидмонтаж-6" составляет 65,937 млн. грн

Сметная стоимость проекта составляет 202,997 млн. грн.

НЭК "Укрэнерго" осуществляет централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины и эксплуатацию магистральных линий электропередачи.




В ОПЕК думают о Калуге

5 сентября в Калуге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калуге, на Калугинском бульваре. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Корольков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.